Новый центр города

13.03.2014

«Самара-Центр» – развивающийся проект нового городского центра общественно-деловой активности, который уже реализуется в географическом центре Самары на участке, ограниченном улицами Мичурина, Луначарского и Московским шоссе.

Это один из самых ожидаемых проектов Самары, поскольку подход к освоению по сути центральной части города, а также качество проработки и подготовки проекта дают 100 очков вперед многим и многим заявленным в Самаре проектам.

Дмитрий Сладков, президент компании «Самара-Центр», и Эдуард Матушкин, руководитель проекта, подробно рассказали об этапах строительства и идеологии создания «города в городе».

– Скажите, какая главная задача стоит перед проектом, с вашей точки зрения?

– Нам хочется верить, что, работая над нашим проектом, мы начинаем первый шаг к формированию нового облика нашего города. Впрочем, несмотря на то, что мы искренне гордимся тем, насколько тщательно в «Самара-Центре» продумана каждая мелочь, начиная от визуализации до детальной проработки экономической модели, говоря о жизни города, речь нужно вести о комплексной стратегии городского развития. С этой точки зрения для положительных сдвигов в формировании новой Самары одного нашего проекта будет недостаточно.

– Как вы считаете, способен ли «Самара-Центр» привлечь в город международных инвесторов?

– Понимаете, для того, чтобы привлечь внимание международных инвесторов, мало активности на нашей площадке. Инвестиции придут в Самару, когда международное бизнес-сообщество убедится в том, что в городе уделяют внимание комплексному развитию, что у городских властей и местных девелоперов есть понимание стратегии развития городской среды. В этом плане очень важны проекты комплексного освоения территорий, которые запланированы на площадках ЗИМа и завода имени Тарасова. В итоге, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что «Самара-Центр» – это часть комплексной стратегии развития, которая должна повысить инвестиционную привлекательность региона.

– Чем вы руководствовались, принимая решение о выборе в качестве партнеров по работе над проектом специалистов ведущих иностранных компаний?

– Дело в том, что, задумывая проект, мы поставили перед собой довольно сложную задачу: нам хотелось не просто обустроить территорию, а создать что-то абсолютно новое для Самары, что-то, что еще не было реализовано на территории нашей страны. Собственно, именно это обстоятельство и повлияло на наше решение обратиться за помощью к иностранным специалистам. И в дальнейшем мы только укрепились в правильности принятого решения. Российские специалисты, к слову, тоже принимают активное участие в работе над проектом, особенно в области законодательных норм и стандартов.

Очевидным преимуществом иностранных специалистов было то, то что они могут продемонстрировать реализованные проекты, на примере которых можно оценить уровень и класс компании. После того как мы детально, от принципов организации подземных парковок до схем переработки отходов, изучили Liverpool One, мы поняли, что это именно те люди, с которыми мы сможем реализовать все наши замыслы. К тому же команда специалистов BDP имеет богатый опыт совместной работы, который стал дополнительным фактором, повлиявшим на наш выбор. Мы действительно очень тщательно выбирали будущих партнеров, и для нас было очень важно не ошибиться, потому что наш выбор повлияет не только на жизнь нашей компании, но и на жизнь Самары.

– Какие преимущества «Самара-Центра» вы можете выделить?

– Ответ можно разделить на три части. Во-первых, на данном этапе наша компания – лидер на самарском рынке в области качества. Это ни в коем случае не бахвальство, а реальная оценка положения на текущий момент. Во-вторых, основным преимуществом проекта является его локация. И это преимущество серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: «Самара-Центр» имеет все шансы стать катализатором развития района в частности и города в целом. Третьим преимуществом «Самара-Центра» можно назвать глубину проработки проекта и его детализацию. Это относится как к инженерно-технологической составляющей проекта, так и к юридической документации.

Хочется еще раз подчеркнуть, что с реализацией «Самара-Центра» мы хотим начать создание городской среды нового образца, которая будет «дружелюбной» к жителям города.

– В какие сроки вы планируете реализовать проект?

– Если говорить о теории, на строительство запланированных сооружений должно уйти 5–6 лет. Наши консультанты, которые оценивают конъюнктуру и влияние на нашу работу реальных факторов, считают, что на реализацию проекта уйдет 10 лет. Сегодня мы, опираясь на консервативную оценку всех факторов, которые могут повлиять на нашу работу, решили указать в качестве сроков реализации 8 лет. Разумеется, эти сроки могут меняться в зависимости от событий, которые могут произойти.

– Кто будет заниматься управлением коммерческой частью проекта, специалисты вашей компании или привлеченные со стороны управляющие?

– Мы абсолютно открыты для предложений. «Самара-Центр» – это огромный проект, в рамках которого придется управлять огромными площадями. Нам хочется диверсифицировать риски, поэтому сейчас мы ведем переговоры о совместном управлении коммерческими объектами.

– Какую модель взаимодействия с государством вы выбрали при строительстве социальной инфраструктуры на территории «Самара-Центра»?

– Во-первых: существующее законодательство определяет нормы работ и выделения территории на объекты социальной сферы. И свои обязательства перед государством мы выполнили. Во-вторых: понятно, что детские сады напрямую влияют на привлекательность жилья, намного больше, чем школы, которые родители выбирают по направлению. Поэтому нам кажется, что наличие достаточного количества детских садов обязательно для развития проекта. По вопросам других образовательных учреждений, в которых город тоже испытывает потребность, мы находимся в тесном диалоге с представителями самарских властей. По крайней мере, земельные участки под строительство школьно-образовательного комплекса в проекте зарезервированы.

– Как вы думаете, как будет выглядеть житель района, который вы построите?

– Мы попытаемся познакомить Самару с новым стандартом качества, который, и мы очень надеемся на это, понравится жителям нашего города. Повторюсь, «Самара-Центр» должен стать примером нового образа любимого всеми нами города: чистым, уютным и продуманным до мелочей. Нам хочется, чтобы «Самара-Центр» стал проектом для жизни, чтобы люди не просто жили здесь, а жили счастливо.

«Самара-Центр» – открывая будущее

На территории общей площадью около 40 гектаров до 2021 года будет построен квартал, в который войдут:

• Жилой квартал, включающий 32 новых дома уровня «комфорт» и «бизнес-класс»;

• Торгово-развлекательный комплекс площадью 86 000 кв. м с кинотеатром, детской игровой зоной, спортивными залами, кафе, ресторанами и магазинами;

• Отель 3–4* на 200 номеров;

• Школа на 800 мест, детский сад на 350 мест, детская поликлиника на 50 посещений в смену и «Многофункциональный центр по предоставлению муниципальных услуг»;

• Парк и зеленые зоны площадью 4,5 га;

• Около 6000 парковочных мест в подземных, структурированных и наземных парковках.