Эдуард Матушкин: «Для такого большого города, как Самара, одного нашего проекта очень мало»

03.03.2014, 
НРН, Максим Хомутов

Проект «САМАРА-ЦЕНТР» который год притягивает к себе внимание общественности. Самара ждет, когда же на площадке бывшего завода 4 ГПЗ начнется реализация, а точнее, строительство нового района, когда туда заедут краны и техника, когда появятся новые высотки и проект приобретет очертания современного инновационного города, о котором рассказывают его авторы

На минувшей неделе руководитель проекта Эдуард Матушкин представил специалистов, в том числе зарубежных архитекторов, которые в настоящее время работают над проектом «САМАРА-ЦЕНТР», организацией внутри квартала ритейла, транспортных и потребительских потоков, а также рассказал, в какой стадии находится проект в настоящее время. «НРН» в беседе с руководителем проекта Эдуардом Матушкиным выяснили, что основы успеха реализации проекта предопределяет участие в нем иностранных специалистов, которые уже изучили городскую среду Самары и сделали свои предложения заказчику

- Эдуард Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, какие инвестиции были сделаны в проект?

- На сегодняшний день мы вложили в проект 4,3 млрд рублей. А объем инвестиций в проект в ближайшие 10 лет составит около 50 млрд рублей – почти четыре бюджета Самары 2014 года. Понятно, что эти инвестиции стимулируют деловую жизнь в городе, увеличивают налоговую базу для пополнения бюджета Самары. Мы посчитали, что по окончании реализации проекта только в виде прямых налоговых поступлений бюджет города будет получать ежегодно 255 млн рублей. Не буду в очередной раз объяснять, почему инвестиции в город – это хорошо.

- Что нужно сделать, чтобы в Самару пришли инвесторы и принесли эти самые инвестиции?

- Чтобы продвигать Самару на международном или российском рынке инвестиций, необходимо объявить потенциальным и существующим инвесторам понятные правила игры. А понятные правила формирует прозрачная правовая база, регулирующая процесс реализации проектов в сфере недвижимости. Это, прежде всего, действующий генеральный план города, утвержденные Правила застройки и землепользования и набор четких градостроительных нормативов и регламентов, соответствующих федеральному законодательству и определяющих завершенный перечень требований к предоставляемым на утверждение градостроительным документам, а также сроки прохождения этих документов при согласовании в государственных и муниципальных ведомствах. В случае нашего проекта мы принимали решение о старте при изменении в Самаре генплана и ПЗЗ.

- Какая главная задача стоит перед застройкой данного района и какую роль играет для города данный проект?

- Немаловажная цель – это эффективность проекта. Те подходы, которые мы использовали, были рассчитаны на практическую и экономическую эффективность. Мы уверены, что наш проект оправдает все ожидания. В отношении того, какую роль проект сыграет в жизни города, мы не уверены, что можно судить именно нам. Единственное, что мы можем сказать с полной уверенностью – что это один из главных проектов в Самаре, слава богу, уже не единственный. Темпы, с которыми сейчас похожие территории берутся в программу освоения, не могут не радовать. Потому что для такого большого города, как Самара, одного нашего проекта очень мало. Мы свой проект любим, мы достаточно долго им занимались. Я считаю, что проект тщательно проработан, и не только в части концепции, но и прежде всего в инженерной и технологической части. Конечно, мы надеемся, что наш проект окажет большую роль на развитие города.

- Как вы считаете, ваш проект поможет привлечь в город инвесторов?

- Мы не строим проект в его глобальном плане. Мы строим образ Самары будущего. Мы ездили за границу с презентацией нашего проекта. Уже многие иностранцы и консультанты, которые советуют, куда пойти в России, в какой город зайти, какой город наиболее пригоден для строительства, выучили слово «Самара». И они могут рассказывать своим партнерам и знакомым, на примере нашего проекта, что в городе есть площадки, есть люди, которые серьезно относятся к развитию территорий. Мы считаем, что оживление нашей площадки повлекло за собой активность на других площадках, это и комплексное освоение завода Тарасова, и ЗиМа. Мне кажется, что инвестиции могут поступать только при той ситуации, когда инвестор будет понимать, что есть люди, с которыми можно вести диалог, которые понимают все процессы эволюции в строительной сфере, которые могут говорить на одном языке и уровне. Мы научились говорить и понимать друг друга на этом языке, на языке строительства. Конечно, нам помогли в этом и наши консультанты, и наши архитекторы, и планировщики. С другой стороны, Россия как денежная масса сама в состоянии развиваться практически в любой сфере, не надеясь на зарубежные инвестиции. Стоит отметить, что наши иностранные коллеги признали наш проект. Многие из них сегодня с нами сотрудничают.

- В какие сроки планируется сдача проекта?

- Точного ответа здесь нет. Но мы ставим примерные сроки. Это восемь – десять лет, может быть, немного больше. Я уверен, что если возникнет ситуация, в которой необходимо будет сдавать проект раньше, чем в назначенные сроки, мы сможем сдать проект и через 8 лет.

В тему

Евгений Бондарчук, управляющий партнер J. C. Williams group Russia:

- Проект комплексной застройки «Самара-Центр», который реализуется на территории бывшего завода 4 ГПЗ, расположен в географическом центре города. Кстати, у Самары есть урбанистическая болезнь – расползание городов. Ее исторический центр не совпадает с транспортным центром, общественно-деловой центр не совпадает с географическим. В общем, у Самары рыхлая структура, и роль центров выполняют крупные градообразующие объекты, и ТРК в том числе. Местоположение проекта «Самара-Центр» является стратегическим для города, и здесь напрашивается создание нового общественно-делового центра. Девелоперы этого проекта подошли к нему очень грамотно. Они изучили потребности городского сообщества, провели моделирование изменения транспортной ситуации и выбрали, на мой взгляд, лучший вариант, причем даже в ущерб собственной прибыли. У них получается сбалансированный проект, который может задать новые стандарты качества городской среды Самары и показать пример международного подхода.