Все новостройки Самары раскуплены

19.05.2014,
НРН, Мария Ильина

В перспективе – дефицит и увеличение стоимости жилья. Десяток новых проектов обещают стабилизировать ситуацию. Как будут действовать самарские застройщики?

Суровое сегодня

В ожидание дефицита новостроек самарский рынок вошел еще год назад, и уже тогда эксперты стали прогнозировать предстоящий рост цен на него. Весь 2013 год и первые месяцы 2014 года были скудны на появление новых проектов, силы многих самарских застройщиков до сих пор направлены на завершение проблемных объектов. До сих пор в Самаре достраиваются объекты с 2013 годом ввода в эксплуатацию, а преобладают в экспозиции новостройки, ввод которых ожидается в 2014 году. Предсказуемо, что эти проекты уже раскуплены. То же самое можно сказать и о домах с датами ввода в 2015 и 2016 годах (43,5% от общего объема предложений) – сегодня покупатели записываются в очередь на новостройки на один-два года вперед, и большинство физически еще не существующих квартир уже «забронировано».

«Особенностью прошлого года и начала этого стало то, что предложение и спрос на первичном рынке не соответствовали друг другу, – комментирует генеральный директор «Агенства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Иванова. – Спрос был больше, чем предложение. На первичном рынке Самары действительно не хватает готовых к продаже объектов, причем речь идет о различных сегментах. Люди и рады были бы купить «первичку», однако выбор не настолько велик. Хотя те жилые массивы, которые сейчас только закладываются, через год-полтора будут готовы к продаже. Тогда, я предполагаю, и произойдет оживление первичного рынка».

Подобная ситуация дефицита нового жилья в Самаре – одна из важнейших причин стабильного роста цен на новостройки в областной столице. Сегодня стоимость одного «квадрата» на первичном рынке нашего города составляет 51 тысячу рублей, чистый прирост стоимости с начала года составил почти 3%. К слову, эксперты связывают тенденцию роста цен не только с ситуацией дефицита на первичном рынке, но и с проблемами в банковской сфере страны. «Цены на новостройки будут расти, и эта тенденция будет сохраняться, пока у банков будут отзывать лицензии, – уверена генеральный директор агентства недвижимости «ДОМ ИСТ» Ирина Рязанова. – Например, до 5 мая в этом секторе рынка недвижимости было определенное затишье. Но когда была отозвана лицензия у Первого республиканского банка, мы сразу ощутили рост количества заявок от наших клиентов. Люди сейчас активно занимаются поиском инвестиционных предложений».

Многообещающее завтра

Новые проекты Самары, сейчас находящиеся на ранних этапах реализации, это: ЖК «Арго» (ООО «Сфинкс»), ЖК «Волжские паруса» (СК «Град»), ЖК «Империал» (ООО «Новое время»). В 2016 году ожидается сдача двух проектов от ГК «Новый ДОН» – ЖК «Город солнца» и ЖК «Приволжский». Однако стоит отметить, что в тех жилых комплексах, продажи жилья в которых уже открыты, счет оставшимся квартирам идет на единицы.

Уже сейчас можно выделить определенную тенденцию – застройщики проявляют инициативу и предпочитают не осваивать пустующие территории на городских границах, а интегрируют свои жилые комплексы в городскую среду. Что, по мнению многих экспертов, является только плюсом как для строителей (ведь жилье в центральных районах ценится намного выше), так и для самой Самары – новые проекты являются толчком для «застоявшихся» районов в сторону развития.

Часть проектов, строительство которых ныне анонсируется в Самаре и на которые возлагают большие надежды эксперты строительного и риэлторского рынков, пока находятся на стадии проектирования и переговоров, обещая стать «долгоиграющими». Среди них – масштабные проекты по застройке промышленных зон: «Самара-Центр» и будущий план застройки территории завода имени Масленникова. Их реализация имеет шансы растянуться на целое десятилетие. Однако, похоже, самарские девелоперы вышли на новый уровень и готовы к такому долгому пути к прибыли. Мыслями о предстоящей масштабной застройке поделился заместитель генерального директора СК «Альянс-Менеджмент» Данил Либуркин, чья компания занимается реализацией проекта «Бриг» в непосредственной близости от территории ЗиМа: «Победивший в конкурсе на концепцию застройки проект лично мне очень нравится – он красив, качественен, хорошо проработан. В нем удачно сочетаются коммерческая и жилая застройка, используются все преимущества вида на Волгу. Эта потенциальная застройка в полной мере раскрывает потенциал данной площадки. Реализация подобного проекта однозначно повысит статусность прилегающих локаций. Однако говорить о том, что он как-то повлияет на ценовую ситуацию по району, сейчас преждевременно – ведь пока неизвестны ни сроки претворения в жизнь проекта, ни параметры возводимого жилья, ни цены, по которым недвижимость будет реализовываться на этой территории».

Среди будущих проектов есть и такие, которые познакомят Самару с новыми форматами жилья. В Красноглинском и Промышленном районах планируется реализация двух проектов малоэтажной многоквартирной застройки.

Поселок «Волжские просторы» будет построен на берегу Волги на Сокольих горах, близ «вертолетки». Предполагаемая площадь застройки – более 56 га, поселок будет состоять из трехэтажных домов, «наполненных» квартирами площадью от 30 до 85 квадратных метров. Продажи жилья в «Волжских просторах» откроются в середине осени этого года. Второй новаторский проект – это малоэтажная жилая застройка на 9-й просеке. Площадь застройки – чуть менее 10 га. В структуре поселка – трехэтажные дома, в составе которых – 171 квартира (от 30 до 76 кв. м).

Предполагается, что приобрести квартиру в будущем жилом комплексе можно будет уже в этом июле.

В материале использованы аналитические данные ООО «Территориальное Агентство Оценки» (ГК «Поволжский Центр Развития»)

Компетентное мнение

Дмитрий Сладков, президент компании «САМАРА-ЦЕНТР»:

- Нам хочется верить, что работая над этим проектом, мы делаем первый шаг к формированию нового облика Самары. Впрочем, несмотра на то, что мы искренне гордимся тем, насколько тщательно в «Самара-Центре» продумана каждая мелочь, начинаю от визуализации до детальной проработки экономической модели, говоря о жизни города, речь нужно вести о комплексной стратегии городского развития. С этой точки зрения для положительных сдвигов в формировании новой Самары одного нашего проекта будет недостаточно.

Основным преимуществом проекта является его локация. И это преимущество серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: «Самара-Центр» имеет все шансы стать катализатором развития района в частности и города в целом. Также преимуществом можно назвать глубину проработки проекта и его детализацию. Это относится как к инженерно-технологической составляющей проекта, так и к юридической документации.

В теории, на строительство запланированных сооружений должно уйти до 5 до 8 лет.