Новые проекты: планы и реальность. НА 4-Й ГПЗ ПРИДУТ РИТЕЙЛЕРЫ ИЗ ПИТЕРА?

26.01.2015,
Журнал "Строительство. Недвижимость. Rent&Sale":

Информация о том, что на территории, ранее принадлежавшей 4-му ГПЗ, в рамках проекта «Самара-Центр» планируется два крупных магазина петербургских ритейлеров, появилась в прессе в середине января. Стало известно, что в новом жилом микрорайоне будут построены магазины «Лента» и «Максидом». Кстати, оба ритейлера уже успели познакомиться с Самарой: «Лента» одно время вынашивала планы по строительству собственного ТЦ на ул. Физкультурной, а магазин «Максидом» уже прописался на территории Самарского ипподрома. Представители компании «Самара-Центр» не подтвердили, но и не опровергли того факта, что договоренность с петербургскими ритейлерами уже достигнута. «В настоящее время мы ведем предметные переговоры, обмениваемся технической и юридической документацией с некоторыми операторами крупных торговых форматов, которые хотят выйти на самарский рынок или укрепить свои позиции в Самаре, – сообщил руководитель проекта «Самара-Центр» Эдуард Матушкин. – Мы значительно продвинулись в переговорах с партнерами, желающими участвовать в развитии офисно-деловой части проекта. Поскольку со всеми нашими партнерами заключены соглашения о конфиденциальности, мы не можем называть ни тех, с кем переговоры ведутся, ни сообщить о предмете и результатах этих переговоров».

О том, насколько востребованными могут оказаться петербургские магазины в Самаре, мы спросили у земляка ритейлеров, который принимал участие в разработке проекта «Самара-Центр» Евгения Бондарчука. «Если весь проект превратится в обычный микрорайон с многоэтажными жилыми «коробками» и несколькими, пусть и крупными, магазинами, то едва ли он будет глобально интересен городу, – рассуждает эксперт. – Поэтому такого будущего я бы для этого проекта не хотел. Гораздо интереснее будет, если «Самара-Центр» сможет взять на себя некоторые функции центра деловой активности: тогда здесь появятся новые пространства, мелкоформатный ритейл, возможно, небольшая площадь или парк – в этом случае проект можно будет считать удачным. При этом важно, чтобы решение транспортных проблем не оставалось в стороне. То есть к реализации проекта нужно подходить комплексно, делая из него не очередной микрорайон с торговыми центрами, а решая глобальные вопросы по городскому благоустройству. Таких проектов Самаре очень не хватает».

В принципе известно уже давно, что проект «Самара-Центр» будет осуществляться через реализацию так называемых инвестиционных лотов. То есть будут приглашать независимых инвесторов, которые на отдельных территориях будут реализовывать проекты в заданных функционалах. Вскоре мы можем узнать о новых участниках, которые «возьмутся», например, за жилые объекты.