«Первичка»: за что готов платить покупатель?

30.09.2013, 
Новости рынка недвижимости, nrn.ru

В поисках ответа на извечный вопрос рынка недвижимости: «Чего же хочет покупатель?» – мы решили обратиться к самим покупателям жилья – тем, у кого уже был опыт «общения» с первичным рынком и кто лишь планирует покупку квартиры в новостройке.

Не секрет, что строительные компании, ныне реализующие свои проекты в Самаре, всегда стараются угодить запросам своего потребителя. Получается это от силы в 70% случаев. Понятно, что идеальное жилье, отвечающее буквально всем критериям покупателя, – это практически утопия, однако для того и существует профессия риэлтора, чтобы помочь клиенту найти самый близкий к этому идеалу вариант. Проведя сразу несколько опросов в социальных сетях и на улицах города, корреспонденты «НРН» пришли к выводу – для покупателя важны не отдельные характеристики жилья, а их совокупность. Тем не менее, выясняя, какие факторы при покупке квартиры на первичном рынке являются для потребителя первостепенными, мы выделили несколько самых популярных вариантов.

Все без исключения респонденты «НРН» отметили, что самым важным критерием при выборе нового жилья для них является район города. Не секрет, что в Самаре тот район, в котором человек проживает, является своего рода показателем его статуса. Однако не все самарцы так уж стремятся переехать в Октябрьский или Ленинский районы. Наоборот, общественное мнение показывает – чаще всего человек, привыкший к окружению, стремится приобрести новое жилье с улучшенными техническими характеристиками, однако не столь отдаленное от его прежнего места проживания. Что интересно, наличие зеленых зон на территории района – парков, скверов – не слишком заботит жителей мегаполиса.

Репутация компании-застройщика также оказалась крайне важна почти для 100% голосующих. Самара уже пресыщена историями об обманутых дольщиках, поэтому сейчас покупатели внимательны к тому, кто строит дом, в котором находится приглянувшийся объект. Как правило, выбор падает на новостройки той компании, которая уже имеет несколько реализованных в городе объектов, соблюдает сроки сдачи дома. Удивительно, но осведомленность о технологиях строительства для самарцев оказалась не так важна, хотя существуют кирпичные, панельные, кирпично-монолитные дома, и у всех вариантов постройки есть свои преимущества и недостатки. Но, как объяснили некоторые респонденты, подобные вопросы, скорее, находятся в компетенции профессионалов.

На третьем месте нашего рейтинга оказался такой фактор, как развитая инфраструктура вокруг жилого комплекса. Принципиально стоит вопрос с транспортной инфраструктурой, которую отметили 37% опрошенных, и социальной инфраструктурой района (33%). Не зря при проектировании будущих объектов большинство компаний застройщиков делают особый упор на то, чтобы жилой комплекс или микрорайон были обеспечены транспортной доступностью, школой, детским садом, больницей, а порой даже ТРК. Ведь большой процент людей, улучшающих свои жилищные условия, – это семьи с детьми, для которых принципиально важно наличие дошкольных и школьных учреждений, поликлиник в шаговой доступности. А вот наличие рядом с домом торгово-развлекательных комплексов, ночных клубов, фитнес-центров для самарцев оказалось не столь важным. Всего 11% голосующих хотели бы жить в шаговой доступности от торгово-развлекательных учреждений.

А 19% и вовсе готовы закрыть глаза на отсутствие торговой, транспортной и социальной инфраструктуры, если стоимость квартиры ниже среднерыночной. По данным Поволжского Центра Развития, в сентябре 2013 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке Самары составила порядка 48 тысяч рублей. Тем не менее на рынке присутствуют объекты, стоимость которых значительно ниже – в основном это квартиры в домах, находящихся на ранних этапах строительства, сроки сдачи в эксплуатацию которых намечены на 2015-2016 годы. Либо же это жилье в новостройках, расположенных в таких районах, как Кировский, Куйбышевский, Красноглинский, где средняя стоимость одного «квадрата» не превышает 40 тысяч рублей.

Что касается фактора стоимости жилья, то, вопреки нашим ожиданиям, он оказался лишь на четвертой позиции рейтинга, что дает основания утверждать – самарцы делают ставку на качество приобретаемой квартиры. При выборе того или иного варианта жилья каждый руководствуется своими пожеланиями и сугубо личными мотивами, но погоня за дешевизной – большая ошибка. При покупке жилья необходимо руководствоваться собственными ощущениями, доверять им. И покупать то, что нравится и отвечает вашим требованиям.