«Самара-Центр» обрел поддержку Общественного совета

01.07.2013, 
Новости рынка недвижимости

На минувшей неделе в Думе городского округа Самара состоялось пленарное заседание Общественного совета, на котором рассматривались вопросы планировки территории областного центра. Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг проекта планировки территории бывшего 4ГПЗ

Вот уже несколько недель будущее строительство ЖК «Самара-Центр», предусматривающее комплексную застройку в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе, является одной из самых «горячих» тем для профильных СМИ. И недавно прошедшие публичные слушания по вопросу перепланировки территории бывшего подшипникового завода только подогрели интерес общественности.

Генеральный директор «Самара-Центр» Антон Семенов и директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, выступавшие на заседании Общественного совета как докладчики по этому вопросу, подробно рассказали о проекте. Напомним, компания «Самара-Центр» планирует построить на заводской территории площадью 40 га новый микрорайон, рассчитанный на 8 тысяч жителей. Здесь возведут порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, крупный торгово-развлекательный центр, офисные помещения площадью 285 тыс. кв. м, а также отель на 2 тыс. мест. Социальная инфраструктура микрорайона будет представлена школой, рассчитанной на 800 учеников, детсадом на 350 воспитанников и детской поликлиникой. 4,5 га территории предполагается отдать под парковочную зону, предназначенную как для жителей комплекса, так и для посетителей ТРК и офисного центра.

В ходе долгих оживленных обсуждений у представителей Общественного совета возникло немало вопросов по проекту застройки. Так, заместитель председателя Общественного совета Алексей Захаров озвучил главный вопрос, интересовавший участников заседания: чем обусловлен отказ от продления улицы Челюскинцев до Московского шоссе, и не вызовет ли заселение микрорайона, при отсутствии новых дорог, транспортного коллапса? Представитель консалтинговой фирмы ответил, что после реконструкции и открытия улицы Луначарского острая потребность в автомобильном движении по улице Челюскинцев отпадет. Да и ее продление до Московского шоссе – слишком длительный и дорогостоящий проект. В планах застройщика сделать ул. Челюскинцев сквозной пешеходной улицей. Главный архитектор Самары Виталий Стадников, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность продлить улицу, но не доводя ее до Московского шоссе. В таком случае она разгрузит движение внутри нового микрорайона и при этом будет изолирована от одной из главных транспортных артерий Самары. Тем не менее решающее слово в вопросе продления ул. Челюскинцев через территорию бывшего 4ГПЗ до Московского шоссе остается за мэром города.

Вопросы возникли и по сохранению памятников архитектуры, расположенных на территории 4ГПЗ, - казарм Александрийского полка черных гусар. «Поскольку эти памятники использовались под производство, воссоздать в первоначальном виде их невозможно. Но можно перенести фасады, на которые и распространяются охранные обязательства», - рассказал о планах представитель департамента строительства и архитектуры города Антон Темников. Игорь Галахов также пояснил: «Сейчас эти здания в плачевном состоянии из-за того, что они десятилетиями эксплуатировались как складские помещения. Отреставрировать и придать им первоначальный вид не представляется возможным. Проект планировки территории предполагает закрепление границ памятников и предусматривает их перенос на новое место».

Первый заместитель председателя Думы городского округа Самара Николай Митрянин также предложил предусмотреть в проекте ЖК «Самара-Центр» такие объекты, как почтамт и полицейский пункт.

В целом общественники согласились, что развивать территорию в центре города необходимо. Тем не менее они подчеркнули, что все замечания по проекту, которые прозвучали на заседании, должны быть учтены при реализации проекта. «Некоторые застройщики давно взяли площадки, но до сих пор не могут их расселить. Этот проект, я считаю, нужно рассмотреть, чтобы в дальнейшем он получил развитие. Главное требование к проекту - новый район должен быть комфортным для проживания», - подчеркнул Николай Митрянин. В итоге большинство членов совета поддержали проект.