Самара берет курс на полицентричность

27.05.2013, 
Новости рынка недвижимости, Ольга Хвостова

Крупные города во всем мире постепенно переходят от моноцентрической модели развития к полицентрической. В рамках Стратегии-2025 Самара тоже получит шанс стать городом с несколькими разными по функционалу центрами

Сегодня большинство крупных городов имеют радиально-центрическую структуру: центр, окруженный окраинами — спальными и промышленными районами. Это результат исторического развития городов. Структура складывалась веками и была удобна: существовал центр, в котором были сконцентрированы все функции и куда было удобно добираться из любого конца города. Но такая схема хороша до определенного момента. Как только город начинает разрастаться, радиально-центрическая структура становится помехой.

По мнению специалистов, полицентрическое развитие городов - естественный процесс, к которому мир постепенно идет, и примерно к 2050 году такой способ развития будет превалировать. По словам вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова , многие города уже несколько десятилетий идут таким путем: Лондон — с 40-х годов, Париж - в 70-х, Берлин имеет два центра с 1945 года. Попытка применить такую модель в Москве, впрочем, пока не увенчалась успехом.

Особенности национальной застройки

В отличие от целого ряда крупных городов Самара застроена хаотично. По мнению разработчиков Стратегии-2025, в ряде районов город скорее похож на совокупность сросшихся поселков.

Периодически город расширяется - застраиваются окраины, осваиваются новые территории, происходят структурные преобразования внутри самого города. С 1994 года в Самаре идет хаотичная точечная застройка на уже освоенных территориях, вокруг города возникают коттеджные поселки. В результате специалисты затрудняются однозначно охарактеризовать самарскую застройку, склоняясь к определению «линейный город с параллельным расположением урбанизированных зон», где соседствуют линейная и многоядерная модели.

Особенности местоположения Самары затрудняют ее территориальный рост. Зато есть внутренний ресурс - городские территории используются нерационально. Соответственно, при разработке стратегии остановились на полицентрической системе. Она подразумевает создание на территории города нескольких центров, в которых сосредоточатся разные функции.

Единственный, неповторимый, исторический

Очевидно, что множество функций останется у исторического центра Самары, который сегодня, пусть и не блестяще, но выполняет их, хотя этому мешают узкие улицы, небольшой трафик, высокие арендные ставки на торговые и офисные площади, плохие подъездные пути, недостаток парковок и прочее. Восстановление исторического центра - одно из направлений стратегии.

Сейчас в Самаре действует специальная комиссия по реконструкции центральной части города, которая выявит и сформирует предложения по участкам в центре под застройку, по планировке территорий, по режиму охраны памятников, по реконструкции инженерных объектов и т.д. В частности, главный архитектор Самары Виталий Стадников сообщил СМИ, что в 2013 году по поручению главы города Дмитрия Азарова будет разработан проект планировки территории микрорайона «Солнечный» (в границах улиц Ново-Садовой, Губанова, Солнечной и проспекта Кирова). На сегодняшний день проведена инвентаризация зданий, расположенных в исторической части города, и даже есть предложения по конкретным зданиям.

Пилотным проектом станет реконструкция квартала №79 (в границах улиц Ленинской, Красноармейской, Братьев Коростелевых и Льва Толстого) в Ленинском районе — экспериментальный проект комплексной бесконфликтной реконструкции исторической части города, перестройка исторических кварталов с сохранением памятников культурного наследия и ценностных характеристик исторической среды. Кроме того, предполагается разработать проект планировки территорий в границах улиц Арцыбушевской, Ярмарочной, Ленинской, Маяковского, Галактионовской, Чкаловской, Буянова, Рабочей. Это территория, которую планируется развивать в ближайшее время. По словам директора МБУ «Агентство экономического развития городского округа Самара» Алексея Ляхова, опыт, полученный в ходе реконструкции проекта «Квартал 79», будет экстраполирован на весь исторический центр.

Курс на комплекс

Полицентрическая модель развития города, кроме улучшения инвестиционного климата, всегда имеет еще одну цель - улучшить качество жизни горожан. Формирование новой локации в городе, по мнению директора Фонда «Центр стратегических разработок» Владимира Княгинина, начинается с создания общественного пространства, вокруг которого формируется так называемое третье место, зона, предназначенная и для работы, и для общения, и для жилья. Эта зона должна быть в пешей доступности.

По словам управляющего партнера NAI Becar Projects Владимира Андреева, сегодня в городах прослеживается тенденция к децентрализации. Люди чувствуют себя более комфортно, если у них нет большого количества переездов, но при этом жизнь стала более мобильной, и граждане проводят вне дома гораздо больше времени, чем раньше. Отсюда возникает спрос на общественные пространства. Но в спальных районах подавляющего большинства городов не развита инфраструктура. Поэтому под общественные пространства будут трансформироваться транспортно доступные известные горожанам места либо придется создавать новые.

Требования к публичному пространству — полифункциональность, большое количество услуг, доступность для населения любых социальных групп и категорий, а также возможности для самовыражения.

В этом смысле удачный вариант проекты комплексного освоения территорий (КОТ), где в рамках квартала есть полный набор функций — от жилой до рекреационной, включая организацию рабочих мест. Именно полифункциональность проектов КОТ позволит им стать так называемым «третьим местом», public space — особым образом организованным общественным пространством.

Любая концепция проекта КОТ — по крайней мере теоретически, должна иметь несколько составляющих: торговля, развлечения, занятость жителей квартала, стиль жизни, экология, культурные объекты, образовательные и медицинские учреждения и т.д. Иными словами, в самой концепции проекта КОТ всегда заложена идея организации общественного пространства - места для встреч и самовыражения.

В Самаре проектов КОТ пока немного — хватит пальцев на одной руке, что их посчитать: «САМАРА- ЦЕНТР» в Октябрьском районе, в квартале, ограниченном улицами Мичурина, Луначарского и Московским шоссе; «Новая Самара» на 23-м километре Московского шоссе; жилой район «Волгарь»; проект квартальной застройки в Кировском районе, в границах улиц Минской, Нагорной, Кромской, Ставропольской. В составе каждого проекта, кроме жилой функции, есть также социальные, хотя, например, квартал в Кировском районе вряд ли может претендовать на роль «третьего места». В этом смысле квартал «САМАРА-ЦЕНТР» обладает большим перечнем подходящих функций, включая объект культуры Арт-центр и парковую зону.

Самарская администрация уже взяла курс на создание полицентрического города, в том числе через комплексное развитие территорий. Недавно Дмитрий Азаров заявил в эфире, что за время пребывания в должности — два с половиной года — не выдал ни одного разрешения на точечную застройку, предпочтение отдано квартальной застройке. «Точечной застройки мы не планируем. Мы планируем только квартальную застройку и обсуждаем это сегодня с коллегами из министерства строительства Самарской области», — заключил градоначальник.

Справка «НРН»

Стратегия-2025 - подробный план стратегического развития города Самары с перспективой до 2025 года по всем направлениям. Сценарии включают развитие города как туристического центра, транспортно-логистического узла и др. Самара позиционируется как волжский город с уникальной урбо-природной системой на Средней Волге («сердце Волги»), комплексная площадка для внедрения производственных, экологических, информационно-коммуникационных, социокультурных и управленческих технологий при организации городской жизни постиндустриального типа. Документ находится в завершающей стадии разработки и в ближайшее время будет принят. Разработка стратегии развития городского округа Самара была начата в 2011 году по инициативе главы городского округа Самара Д. Азарова. Отличительной особенностью разработки стратегии стала проработка механизмов реализации, включающих в себя точные цели, мероприятия по их достижению, сроки и ответственных исполнителей. Ключевым принципом в ходе проведенной работы было непосредственное участие в разработке стратегии всего городского сообщества. Стратегический совет городского округа Самара представляет собой высший орган стратегического развития городского округа Самара, в задачи которого входит обсуждение, одобрение и корректировка основных стратегических направлений, а также принятие ключевых решений, связанных с реализацией стратегии.