Темпы строительства снижать нельзя!

11.11.2013

В 2013 году Самара планирует сдать в эксплуатацию более 900 тысяч квадратных метров жилья, побив рекорды прошлых лет — об этом на недавней встрече с представителями строительных компаний города заявил мэр Самары Дмитрий Азаров

На 2013 год для городского ок¬руга Самара был установлен объем ввода жилья в эксплуатацию в размере 905,8 тысячи квадратных метров, что на 1700 «квадратов» превышает показатели прошлого года. Впрочем, прошлогодний план был в итоге перевыполнен, а значит, на подобный исход и совсем другие цифры можно рассчитывать и в этот раз. Были обнародованы на заседа¬нии также и более конкретные циф¬ры — на сегодняшний день в Самаре сданы уже 15 многоэтажных домов.

При этом в департаменте строи¬тельства и архитектуры ожидают, что к концу года будут запущены в эксплуатацию еще 43 новостройки.

Причем отдельную строчку в спис¬ке вводимых объектов занимает малоэтажное жилищное строи¬тельство. Практически весь объем приходится на застройку компании «Авиакор» в микрорайоне «Крутые Ключи», которая в 2013 году пред¬полагает к вводу более 200 тысяч квадратных метров жилья. Между тем на сегодняшний день в экс¬плуатацию введено лишь порядка трети от запланированного на этот год объема — 337 тысяч «квадратов». К слову, уже в 2014 году объем вводимого жилья возрастет еще больше — на территории Сама¬ры он составит уже 999,4 тысячи «квадратов». В планах городской администрации — систематически наращивать объемы ввода новых домов до тех пор, пока на каждого самарца ежегодно не будет сдавать-ся по одному «квадрату» жилья, а это более 1,17 миллиона квадратных метров в год.

Пока же большой интерес вы¬зывает то, как объемы жилого строительства Самары соотносятся с показателями других регионов страны. По данным Федеральной службы государственной статисти¬ки (Росстата), объем ввода жилья в России в первых трех кварталах 2013 года составил 38,7 миллиона квадратных метров, что на 12% превышает аналогичный показа¬тель января-сентября 2012 года.

Лидером по вводу жилой и нежилой недвижимости в первых девяти месяцах текущего года предсказуемо стала Москва, где было сдано 5,5 миллиона квадратных метров площадей. Объем ввода непосредственно жилья в столице составил за этот период чуть более двух миллионов «квадратов». На втором месте оказалась Московская область с показателем 5,4 миллиона квадратных метров. На третьем месте обосновался стабильно демонстрирующий высокие показатели и темпы строительства Краснодарский край, где за три квартала 2013 года было введено порядка 3,6 млн квадратных метров, относящихся как к жилому, так и нежилому фонду, При этом жилья в Подмосковье было построено 3,724 млн кв. м, а в Краснодарском крае — 2,672 млн кв. м.

Кроме того, в Санкт-Петербурге за первые девять месяцев 2013 года сдано 3,362 млн кв. м недвижимости, в Татарстане - 3,235 млн кв. м, в Тюменской области — 2,611 млн кв. м, а в Ростовской области — 1,975 млн кв. м. Нижегородская область также держит свои прошлогодние позиции — она вошла в число регионов-лидеров по вводу именно жилых площадей. С начала года в Нижегородской введено порядка 710 тысяч квадратных метров жилья.

Несмотря на то, что некоторые другие города и регионы демонс¬трируют гораздо большие показа¬тели, списывать Самару со счетов пока преждевременно. В прошлом году Приволжский федеральный округ занял второе место после традиционного лидера – Центрального ФО – по объемам вводимого жилья. Самарская область в общем зачете среди регионов также была в числе лидеров с показателями в 1485 тыс. квадратных метров. Во все посткризисные годы городские и областные показатели по объему вводимого в эксплуатацию жилья стабильно росли, развивался и строительный комплекс. Кроме области того, как подчеркнул на заседании руководитель департамента стро¬ительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков, и как показывает статистика, наибольшую актив¬ность в плане ввода в эксплуатацию завершенных объектов застройщики проявляют именно в последний месяц года (см.таблицу). Так что самарские застройщики еще успеют порадовать горожан новыми завер¬шенными объектами.

По материалам пресс-службы администрации г. Самары. Статистические данные взяты из блога руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Сергея Рубакова.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Азаров, глава города Самары:

- Сейчас на ведущие строитель¬ные компании Самары рассчитыва¬ет как город, так и регион. Самара во многом обеспечивает выполнение областных показателей, что позво¬ляет региону претендовать на учас-тие в федеральных программах. Темпы строительства снижать нельзя ни в коем случае. Строители прекрасно знают, как складывается ситуация по ветхому жилью в Самаре. Поэтому нам надо вместе создавать условия, чтобы все больше жителей областной столицы могли приобретать новые квартиры.

Вопрос организации строительных работ также стоит очень остро. Состояние стройплощадок нередко вызывает претензии как у надзорных органов, так и у горожан. Не везде бывают установлены информаци¬онные стенды и предупреждающие плакаты, сделано аккуратное ограждение, организована мойка колес спецтехники. Поэтому пристальное внимание будет уделено каждому такому объекту. С каждым годом мы будем предъявлять все более жесткие требования к содержанию стройплощадок. Администрация из года в год прикладывает колоссальные усилия по благо¬устройству города, но мы рассчитываем и на самих застройщиков. Руководители и ответственные лица должны лично бывать на своих площадках, контроли¬ровать организацию работ, лучше всего, если они сами устранят недостатки. Мы уже добились увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства и на этом не остановимся. Доходить будем не только до прорабов, начальников участков, но и до первых лиц компаний. Администрация готова оказать содействие ответственным застройщикам. Необходимо под¬держивать уровень доверия и ответственнее подходить к исполнению взятых обязательств.