Что такое «САМАРА-ЦЕНТР»?

03.10.2010, 
А.С.С. - Проект Волга

«Когда мы только начинали свой проект, у нас был девиз: «САМАРА-ЦЕНТР в центре Самары, а Самара в центре России». Мы по-прежнему на этом настаиваем. И все мероприятия, которые мы инициируем и осуществляем здесь, являются подтверждением того, что Самара в центре России. Нам хотелось бы, чтобы жители Самары действительно чувствовали себя людьми, которые живут в центре всей России. И «Петербургский десант» в центре России стал важным шагом на этом пути».

Эдуард Матушкин, руководитель проекта «САМАРА-ЦЕНТР»

Петербургский десант в Самаре

Одним из самых заметных, любопытных и значимых событий общественно-художественной жизни Самары этой осенью стал фестиваль «Петербургский десант», прошедший в «Арт-Центре» с 16 по 26 сентября 2010 года.

Организаторами фестиваля выступили компания «САМАРА-ЦЕНТР» и Всемирный клуб петербуржцев при генеральном партнерстве «БАЛТИНВЕСТБАНКА».

Экспозиционное пространство «Арт-Центра» заполнили выставки культовых петербургских художников Виктора Данилова, Светозара Острова, Андрея Беляева, Ольги Попугаевой, Дмитрия Непомнящего и творческого объединения «Митьки». На суд экспертов и зрителей был также представлен специальный проект «Автопортрет» с участием петербургских и самарских живописцев.

В рамках фестиваля состоялся концерт ансамбля старинной музыки «Новая Голландия» и прошел мастер-класс Дмитрия Непомнящего и Ольги Попугаевой «Рисуем вместе петербургских эрмитов» с учениками художественной школы №124. Дети не только попробовали нарисовать необычных сказочных героев, но и получили в подарок от художников и организаторов фестиваля красочные книги и аудиодиски «Эрмиты. Петербургская сказка».

У входа в «Арт-Центр» были установлены копии скульптур знаменитых петербургских львов – каменных стражей Северной столицы. Эти львы, расписанные разными художниками, участвовали в благотворительной акции “Шествие львов в Санкт-Петербурге”, организованной Всемирным клубом петербуржцев и выставлялись в государственном Эрмитаже, на улицах и площадях Санкт-Петербурга. Одна из фигур во время фестиваля была подарена «Арт-Центру».

На открытии фестиваля творческий коллектив «Митьки» во главе с Дмитрием Шагиным разыграли перформанс «Братание двух рек: Нева и Волга»: заранее набранную в реках воду перелили в один сосуд. По мнению «Митьков», «теперь этот сосуд с водой Невы и Волги стал символом связи Петербурга и Самары». В завершении акции «Митьки» в присутствии гостей фестиваля нарисовали картину с изображением двух соединяющихся рек. А 18 сентября жители Самары стали непосредственными участниками артистической вечеринки в питерском стиле «Белая ночь».