Новостройки Октябрьского района: выбирай и бери!

06.07.2015, 
НРН

Сегодня Октябрьский район является рекордсменом по объемам жилищного строительства среди других административных единиц города. И с оглядкой на его новый статус престижной для проживания локации сложился стереотип, что новостройки здесь недоступны для среднестатистического самарца. Однако это лишь миф.

Стереотип о дороговизне нового жилья в Октябрьском районе сложился, по большей части, из устойчивого мнения, что якобы в данной городской локации возводится исключительно жилье бизнес-класса. Но мнение это в корне ошибочно.

Несмотря на то, что именно в Октябрьском районе расположены одни из самых ярких представителей дорогостоящего жилья Самары, по большей части здешний сегмент новостроек представлен проектами категории «эконом» и «эконом-комфорт». Самими застройщиками анонсируются доступные цены на объекты на всех этапах строительства.

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в Октябрьском районе во втором квартале 2015 года составила 55,5 тысячи рублей – аналогично средним показателям стоимости «первички» по городу. За год стоимость квартир в новостройках Октябрьского района выросла почти на 6%, однако сейчас цены находятся отнюдь не на пике. Максимальные показатели пришлись на январь и апрель этого года, когда средняя стоимость «квадрата» почти достигала рекордных для района 58 тысяч рублей. Снижение цен на новостройки именно в этой локации произошло благодаря выводу в экспозицию ряда новых объектов. К ним можно отнести как квартиры в принципиально новых жилых комплексах (например, в ЖК «Семейный»), сроки сдачи которых еще далеки, а значит, и цены пока установлены на низких отметках, так и объекты в домах, имеющих многолетнюю историю и случаи переноса сроков сдачи жилых комплексов – цены на жилье в таких ЖК, как правило, достаточно низки, чтобы привлечь покупателя, несмотря на негативную историю проекта.

В целом же при анализе экспозиции новостроек в Октябрьском районе сразу становится понятно, что предложение здесь многообразно и найти подходящую квартиру может человек с любыми запросами. Диапазон минимальной и максимальной стоимости квартир достаточно велик, широка и география жилищного строительства. Более дорогие проекты расположены близ Волги (ЖК «Волжские паруса», ЖК «Волга») или в знаковых городских локациях (ЖК «Ракета», ЖК «Спутник» на проспекте Ленина). Объекты дешевле уходят в глубь района, но при этом зачастую все равно имеют хорошие видовые характеристики (ЖК «Арго», ЖК Панорама», ЖК «Ботанический»).

Распределение экспозиции новостроек Октябрьского района по количеству комнат в квартире отражает структуру экспозиции первичного жилья по городу: 49% экспозиции занимают однокомнатные квартиры, 32% – двухкомнатные, 19% – трехкомнатные. Четырех- и пятикомнатные квартиры – товар штучный, застройщики предпочитают оставлять большие пространства неразделенными и предоставлять покупателям возможность возвести стены в соответствии с собственными представлениями о комфортном жилье. «В основном спрос на новостройки сконцентрирован в подсегменте однокомнатных квартир, – комментирует руководитель отдела новостроек ГК «Бизнес-Гарант» Лариса Горб. – Двухкомнатные квартиры реализуются труднее, однако быстро уходят объекты с адекватной планировкой и анонсированной небольшой ценой. В свою очередь, трехкомнатные квартиры надолго задерживаются в экспозиции».

Новостройки Октябрьского района занимают 48% от общего объема экспонируемого в Самаре первичного жилья, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Инфраструктурные характеристики и «именитость» района привлекают застройщиков именно в эту часть Самары в ущерб обширным простаивающим территориям в других районах. Однако в данном случае покупатель голосует рублем – несмотря на общую вялотекущую ситуацию в сегменте новостроек, к жилью в Октябрьском районе клиенты риэлторских компаний и отделов продаж застройщиков проявляют высокий интерес, рассчитывая на переезд в ныне престижную для проживания часть Самары.