Освоение с продолжением

04.07.2011

Компания «САМАРА- ЦЕНТР» реализовала уже второй проект в рамках нового городского центра общественно-деловой активности. Впереди еще освоение 40 гектаров необлагороженной самарской земли и масса новых проектов

ООО «САМАРА-ЦЕНТР», являющееся разработчиком одноименного проекта, образовано в 2009 году в процессе реорганизации ЗАО «СПЗ-4». Это одна из немногих самарских компаний, не побоявшихся комплексного освоения бывшей промышленной территории 4 ГПЗ. Сейчас благодаря девелоперской активности компании территорию в Октябрьском районе на участке, ограниченном улицами Мичурина, Луначарского и Московским шоссе, в буквальном смысле не узнать. Причем согласно задумке авторов, «волшебство только начинается». По словам Эдуарда Матушкина, руководителя проекта «САМАРА-ЦЕНТР», «опыт успешной реализации проекта «САМАРА-ЦЕНТР» будет полезен и для всего города, и для городских властей. Со стороны города мы видим заинтересованность в проекте, понимание его важности. Он даст новый практический опыт градостроительного развития крупных территорий города. Мы видим готовность нам помогать. Об этом говорил глава городского округа на недавней встрече».

Реализация проекта началась в сентябре 2009 г., когда проект планировки территории квартала «САМАРА-ЦЕНТР» прошел общественные слушания и был утвержден администрацией Самары. С 2009 г. на территории будущего квартала действует современная выставочная площадка «Арт-Центр». А 2011-й ознаменовался открытием городского Многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг населению (МФЦ). Как заметил Эдуард Матушкин, «сейчас проект входит в третью фазу развития территории бывшего 4 ГПЗ. Эта фаза связана с выходом на финишный этап процесса реализации проекта «САМАРА-ЦЕНТР» примерно к 2018-2020 годам. И она будет скорее всего предполагать окончательное завершение производственной деятельности на заводе авиационных подшипников в связи с экономической нецелесообразностью ее ведения в центре города. Тогда высвободятся значительные территории, которые привлекут в город новые инвестиции, и это позволит завершить формирование современного городского центра».

СПРАВОЧНО

Проект «САМАРА-ЦЕНТР» включает в себя:

• Жилой микрорайон площадью около 500 000 кв.м.

• Гиперрегиональный торгово-развлекательный комплекс.

• Бизнес-отель и бизнес-центр.

• Административные здания социального назначения.

• Зеленую рекреационную зону.

• Детский образовательный комплекс.

• Более 8 тыс. парковочных мест в подземных и надземных парковках.