Самара-Сити

19.12.2011, 
Новости рынка недвижимости, Ирина Трофимова

Самара - административный центр Самарской области, важный экономический, транспортный и научный центр страны. Численность населения 1160 ООО чел. Территория 466 кв. км. Объем промышленной продукции 3300 млн USD. Объем розничной торговли 1792 млн USD. С такими показателями Самара может абсолютно серьезно претендовать на звание одного из крупнейших бизнес-центров России.

Практика организации деловых центров мировых столиц не нова. К примеру, историческим и административным центром Лондона является Вестминстер. Деловой центр города располагается в другом районе - Сити. Лондонский Сити - административно-территориальное образование, церемониальное графство в центре региона Большой Лондон. Наряду с Саутворком и Вестминстером лондонский Сити послужил одним из трех центров, из которых сформировался Лондон. В XIX веке Сити становится крупнейшим финансовым центром не только Британской империи, но и всего мира. Здесь расположены Банк Англии и Лондонская фондовая биржа. Среди особенностей архитектурного облика Сити можно отметить резкий контраст памятников старины и ультрасовременных зданий. Аналогичный деловой центр имеет и Италия. Милан — одна из столиц моды и деловой центр Европы. Это один из самых древних городов Италии и ее финансовый центр. Конечно, в России главным деловым центром является столица страны. Точнее, строящийся Московский международный деловой центр «Москва-Сити». В рамках ММДЦ «Москва-Сити» создается зона деловой активности, которая объединит бизнесцентры, жилые здания и места досуга. Управляющей компанией по созданию и развитию всего проекта ММДЦ «Москва-Сити» выступает Открытое акционерное общество «СИТИ», а техническим заказчиком и представителем города Москвы в распоряжении государственным имуществом центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити» выступает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Центр-Сити». Строительство ММДЦ «Москва-Сити» ведется на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни. Территория будущего бизнес-центра составляет около 100 гектаров, 60 гектаров из которых подлежат новой застройке.

Самара старается не отставать от центра страны. В нашем городе с каждым годом становится все больше крупных офисных зданий, разбросанных по всему городу. Самым крупным проектом среди прочих является «САМАРА-ЦЕНТР» - новый городской центр общественно-деловой активности. На 40 гектарах расположится жилой комплекс общей площадью около 500 000 кв. м, суперрегиональный торгово-развлекательный комплекс торговой площадью около 100 000 кв. м, отель 3-4* на 200 номеров, общественно-деловая и общественно-социальная зоны, детский образовательный комплекс, зеленая рекреационная зона площадью около 4,6 га, а также около 8000 парковочных мест в подземных, структурированных и наземных парковках. Располагаться он будет в Октябрьском районе Самары на участке, ограниченном улицами Мичурина, Луначарского и Московским шоссе. «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен на территории, где ранее располагался подшипниковый завод «ГПЗ-4». Согласно действующему генеральному плану Самары, территория в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе предназначена для размещения общественных зданий, административно-деловых объектов, крупных торговых комплексов, жилой застройки, формирования на их основе комплексных многофункциональных зон с необходимыми объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. В сентябре 2009 года проект планировки территории квартала «САМАРА-ЦЕНТР» прошел общественные слушания и был утвержден администрацией Самары. С 2009 года на территории будущего квартала действует современная выставочная площадка «Арт-Центр». В 2011 году открылся городской «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг населению» (МФЦ). Согласно генплану города на пересечении улицы Луначарского и Московского шоссе в перспективе должна появиться многоярусная транспортная развязка.

Юрий Корякин, председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России: «В принципе, проект вполне жизнеспособен, идея здравая заложена, место выбрано абсолютно верное. Центр — это не точка какая-то. Это непрерывная цепь развития территории общественной значимости. Это русло такое, коридор, который идет из исторического центра в сторону роста города. Сначала шел вдоль Волги, сейчас переключился на ось по Ново-Садовой улице и Московскому шоссе. Так что он развивается, на месте не стоит. Место в этом отношении удачное. Но, конечно, там сложные транспортные проблемы».

Не вполне оправданное строительство торговых комплексов в исторической части Самары порядком осложнило жизнь города. Нагрузка на дороги давно несоразмерна транспортным потокам. Не продумано размещение стоянок и парковок.

«У нас уличная дорожная сеть почти в два раза меньше, чем должно быть, по сравнению с другими развитыми городами. Например, европейскими и американскими. У нас примерно 7% территории занято уличной сетью. В любом западноевропейском городе - 20-23%. Поэтому у нас и пробки, поэтому и не проехать - не пройти», - говорит Юрий Карякин.

По словам главного архитектора области, ряд торговых центров появились вопреки тому, что проектом застройки они не были предусмотрены. Неудачным примером является торговый центр «Европа». Организованной парковки как таковой там и вовсе нет. Все машины оказываются на улице. «Поэтому, конечно, не должно быть концентрации в историческом центре города. Хватит уже строить. Надо разобраться с тем, что есть », - считает он.

Проблему с транспортом в городе вполне может решить строительство так называемых таунхаусов. Таунхаус - это комплекс малоэтажных домов. Таунхаусы появились в XIX веке в Британии. В переводе с английского слово обозначает «дом в городе». В современном контексте таунхаусы — это мини-комплексы квартир, малоэтажные дома, строящиеся в пригородной зоне или на территориях, прилегающих к городу, там, где можно не стремиться к увеличению плотности застроек. Для Самары, с учетом острой нехватки земли под строительство новых домов в центре, строительство таких микрорайонов очень актуально. Отличным решением проблемы передвижения от работы до дома было бы строительство мест предложения труда неподалеку от таких районов. Примером строительства таунхаусов является территория Самары в районе 8-й просеки, между улицей Солнечной и берегом Волги.