«САМАРА-ЦЕНТР» приоткрывает будущее

19.12.2011,
Новости рынка недвижимости, Светлана Дедловская

За громким названием скрываются грандиозные планы. Проект «САМАРА-ЦЕНТР» набирает обороты. Территория бывшего подшипникового завода в Октябрьском районе уже начинает преображаться. С каждым годом организаторы проекта приближаются к своей заветной цели — создать в Самаре принципиально новый центр общественно-деловой активности.

Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!

Подготовка территории к строительству будет завершена уже в 2012 году. Об этом нам сообщили в пресс-службе ООО «САМАРА-ЦЕНТР». Кроме того, завершится российская адаптация мастер-плана всего квартала, разработанного международной архитектурной компанией BDP. Затем начнется кропотливая работа по проектированию внутриквартальных инженерных сетей и коммуникаций. Напомним, что строительные работы будут производиться на территории в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Глава города Дмитрий Азаров назвал проект «САМАРА-ЦЕНТР» очень значимым для города. Поддержка со стороны местной власти говорит о многом. Тем не менее люди придерживаются разных взглядов. Например, в архитектурных кругах замечают, что проект притормозил. Об этом говорит самарский архитектор Сергей Малахов. «Прежде всего на темп введения в эксплуатацию объектов может влиять активность покупателей, - комментируют сложившуюся ситуацию в пресс-службе «САМАРА-ЦЕНТРА». - Возрастет активность на рынке — мы завершим проект быстрее, ухудшится рыночная ситуация — мы снизим темп».

Александр Черкасов, руководитель ООО «Бизнес-Недвижимость», утверждает, что деловых зданий в Самаре сейчас так много, что их наполняемость составляет 80%. Но «САМАРА-ЦЕНТР» - это не только общественно-деловая зона, но и жилой комплекс площадью около 500 тыс. квадратных метров, трех-, четырехзвездочный отель на 200 номеров, детский образовательный комплекс, зеленая рекреационная зона, подземные и надземные парковки, а также суперрегиональный торгово-развлекательный комплекс площадью около 100 000 квадратных метров.

«Появление большого торгового центра в городе будет весьма кстати, - подчеркивает Александр Черкасов, - лично я не люблю ездить за покупками на край города. Естественно, будет неплохо, если рядом с ним окажется парковая зона, где можно будет еще и отдохнуть».

Пока пессимисты ждут очередного конца света, оптимисты строят планы на будущее. В общем, настрой у компании, занимающейся реализацией проекта «САМАРА-ЦЕНТР», решительный, а настроение уже предновогоднее. Своим настроением она делится с горожанами. По ее инициативе с 20 декабря рядом с «Арт-Центром» на ул. Мичурина, 90 начинает действовать бесплатный каток. Кататься на нем можно ежедневно с 14.00 до 22.00. Около ледовой площадки расположен отапливаемый корпус, где посетители катка смогут переобуться и погреться. Для любителей зимнего мини-футбола рядом с катком будет подготовлено футбольное поле. В январе здесь пройдет очередной турнир по мини-футболу «Зимний мяч-2012» среди дворовых команд и команд подростковых клубов Октябрьского района, а также детский праздник «Здравствуй, русская зима!». На территории «САМАРА-ЦЕНТРа» рядом с «Многофункциональным центром по предоставлению государственных услуг населению» по инициативе компании установлена пятнадцатиметровая елка и шестиметровый Дед Мороз.

В ТЕМУ

Проект «САМАРА-ЦЕНТР» имеет экономические основания для реализации в течение нескольких лет. Мы учитываем рыночные ограничения по темпам его реализации - тот объем жилой и коммерческой недвижимости, который мы хотим построить, может быть востребован рынком Самары на протяжении 8-10 лет.

Прежде всего на темп введения в эксплуатацию объектов проекта может повлиять активность покупателей. Возрастет активность на рынке - мы завершим проект быстрее, ухудшится рыночная ситуация - мы снизим темп.

Мы уверены в высокой степени заинтересованности и горожан, и властей города в успешной реализации флагманского проекта комплексного развития, редевелопмента бывшей заводской территории в центре Самары.

(Пресс-служба «САМАРА-ЦЕНТРА»)