Пресса о рынке недвижимости, июнь 2016

Октябрьский район расширяет экспозицию

24.06.2016

Снижение цен на рынке коммерческой недвижимости не было столь драматичным, как для сегмента, например, вторичного жилья. По-прежнему здесь правит балом его величество Трафик, и ценятся помещения, стоящие на «тропе». Цены стоят на своем месте, ротация арендаторов и собственников обороты не увеличивает. Сложные и многофункциональные помещения – вот предмет, который был и остается объектом непростой судьбы и чаще находится в поиске своего «истинного предназначения»

Денис Шевяков: «Самый большой корень зла сегодня – это повальная продажа квартир эконом-класса»

24.06.2016

Оценщики постоянно наблюдают за экономикой и рынком недвижимости, а также имеют дело с представителями разнообразных профессий, отражающих веяния времени под разным углом. Постоянный деловой контакт обеспечивает полную погруженность в рынок и происходящие на нем процессы, что дает оценщикам увидеть ситуацию особым образом. Чего сегодня не хватает рынку недвижимости и что тормозит активность? Чем новый кризис отличается от прошлого, и как на него реагирует самарский бизнес? На эти и другие вопросы «НРН» ответил директор агентства оценки «Интеллект» Денис Шевяков

Новостройки-2016. Квартир много! Цены – приятные!

24.06.2016

В период экономической нестабильности покупатели жилья крайне щепетильно относятся к приобретению квартиры на первичном рынке. Огромное внимание уделяется как техническим характеристикам жилья, так и имени застройщика, ведь дольщик должен доверять компании и быть уверенным, что стройка не заморозится. Впрочем, для перестраховщиков есть вариант и понадежнее – приобрести квартиру в практически построенном доме, сдача которого назначена на самый ближайший срок. «Купить квартиру в доме на сдаче» - совет, включенный в любой инструктаж о том, как не стать обманутым дольщиком. И хотя опасения граждан можно понять, справедливости ради стоит отметить и положительную тенденцию - несмотря на финансовые сложности, атаковавшие практически все сферы бизнеса, в том числе и строительную отрасль, в Самаре не увеличивается число долгостроев или вовсе брошенных строек. «По-настоящему затяжных строек в Самаре больше не возникает, все подобные имеющиеся объекты – это долгострои, где имеют место притязания дольщиков, они внесены в реестр. Но все самарские проекты, реализация которых началась два-три года назад, сегодня строятся по графику и лишь с небольшими отклонениями. Количество долгостроев (по частным, государственным, муниципальным стройкам) значительно сокращается из года в год, рынок оздоравливается», - комментирует председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области Олег Никитенко. Предложение квартир в новостройках с 2016-м годом сдачи сегодня превалируют на первичном рынке, занимая 60% от общего объема экспозиции. Впрочем, это отнюдь не значит, что большинство строительных проектов Самары закроется именно в этом году.

СОФЖИ: новостройки стабильно дорожают

20.06.2016

Аналитики отмечают стабильный рост стоимости квадратного метра в новостройках Самары уже на протяжении четвертого месяца. По результатам проведенного СОФЖИ мониторинга 893 актуальных предложений о продаже 1-, 2-, 3-комнатных квартир в сданных в эксплуатацию вновь построенных домах и домах высокой степени готовности, размещенных в открытых источниках в мае 2016 года, средняя удельная цена предложения 1 кв.м общей площади в новостройках г. Самары составила 53086 рублей. Если сравнивать актуальную цену с ценой мая 2015 года, то здесь можно увидеть отрицательную динамику, которая составила 2 914 рублей (5,2%).