Новостройки на сдаче: что купить?

30.11.2015, 
НРН

Жилье в готовых к вводу в эксплуатацию домах не задерживается в экспозиции. «НРН» выяснили, какие квартиры еще можно приобрести до наступления Нового года.

Конец года для представителей риэлторского дела неразрывно связан с понятием «цейтнот». Сейчас самарские риэлторы находятся в ожидании самого активного периода в году, рассчитывая на традиционное оживление на рынке и долгожданный всплеск спроса. Ведь декабрь всегда бьет рекорды по количеству проводимых сделок. Обращение к рынку первичного жилья в этот период может быть особенно выгодным для покупателя – большинство застройщиков именно под конец года вводят в эксплуатацию свои объекты. Особенное внимание потенциальным покупателям и инвесторам стоит обратить на Октябрьский район города. Локация, где сконцентрирован наибольший объем строящегося жилья (40% от общего объема экспозиции), к концу года пополнит жилой фонд Самары на 65 тысяч квадратных метров жилых помещений. На сдаче находится третья очередь ЖК «БРИГ» (УК «Альянс-Менеджмент»), являющегося одним из немногих представителей жилья бизнес-класса в Самаре. Ожидают ввода в эксплуатацию отдельные очереди долговременных проектов – жилых комплексов «Ботанический» (ПСК «Трансгруз») и «Изумрудный» (ООО «Инкон-М»). Завершается строительство жилого комплекса «Радужный Люкс», реализацию которого ведет АГП «Берег» – проект имеет долгую, непростую историю с радостным финалом. Жилой комплекс «Спутник» (ГК «Уран») находится в знаковой и неизменно привлекающей покупателей жилья локации – на проспекте Ленина. «Спутник» был построен ударными темпами буквально за полтора года и уже готов встретить первых жильцов. Нельзя не отметить и то, с какой скоростью был реализован проект жилого комплекса «Арго» (ООО «Сфинкс») – комплекс с выгодным географическим положением и отличными видовыми квартирами.Конечно же, выбор есть и у тех самарцев, которые предпочитают проживать в иных городских локациях.

В Промышленном районе, в границах улиц Георгия Димитрова, Демократической и Молодежной, сдаются в эксплуатацию несколько секций сразу двух жилых комплексов – «Бригантина» (ООО «Бригантина») и «Приволжский» (ГК «Новый ДОН»). Покупка жилья здесь выгодна с разных точек зрения. В ближайшее время на месте располагающегося напротив рынка «Шапито» начнется возведение современного торгово-развлекательного комплекса, что в одночасье повысит привлекательность данной локации и ликвидность жилья вокруг ТРК – единственного на всю округу.

Красноглинский район может удовлетворить запросы покупателя как в отношении многоэтажного, так и малоэтажного многоквартирного жилья. К вводу готовится 12-этажный жилой комплекс «Сокольи Горы» (ООО «Самара-Базис») в поселке Управленческий. На сдаче также находятся сразу несколько домов 15-й очереди проекта «Крутые ключи» («Корпорация КОШЕЛЕВ»). Дома «белой» серии расположены в одной из лучших точек микрорайона – на бульваре Финютина, рядом с действующим детским садом и в шаговой доступности от ТЦ «МЕГА».

В противоположном конце города – в Куйбышевском районе – ГК «Амонд» готовит к сдаче секции ЭкоГрада «Волгарь». Район в живописном месте у Волги с благоприятной экологией и развитой инфраструктурой уже обрел своего потребителя, а с вводом в эксплуатацию нескольких домов седьмого квартала «Волгарь» только расширит свои границы.

Подробнее стоит остановиться на ценовой политике сегмента новостроек в период сдачи жилья. В конце года у самарцев есть возможность приобрести квартиры в фактически готовых домах по цене сегмента новостроек, пока еще в силу не вступил статус вторичного жилья, тут же значительно увеличивающий ценник. Как яркий пример здесь можно привести стоимость жилья в микрорайоне «Крутые ключи» – квартиры в сданной в эксплуатацию 14-й очереди проекта стоят почти на миллион рублей больше, нежели квартиры в 15-й очереди, только готовящейся к сдаче.

Сегодня в экспозиции новостроек с 2015 годом сдачи стоимость квадратного метра на большинстве объектов не превышает 60 тысяч рублей. Конечно же, если речь не идет о жилье категории «элит» в Ленинском или Самарском районах, однако такой товар является штучным. Стоимость же квартир в Красноглинском и Куйбышевском районах и вовсе стартует с отметки в 35 тысяч рублей. Многие застройщики, задержавшие сдачу объектов, также охотно идут на понижение цены, даже несмотря на отличное месторасположение и технические характеристики жилья – просто для того, чтобы привлечь покупателя на объект. Стоит также учесть, что к моменту сдачи дома в эксплуатацию большинство предложений по продаже исходят уже не от застройщика, а от собственников жилья. В таком случае цена объекта может быть несколько выше, чем предложение непосредственно от застройщика. Впрочем, большинство собственников, приобретающих жилье в инвестиционных целях, прекрасно понимают тенденции рынка и при продаже ориентируются на среднестатистические ценники, чтобы продаваемое жилье не зависло в экспозиции на долгие месяцы, а было реализовано в короткие сроки.