Какое жилье будут покупать в 2016 году? Самарцы определились, какому сегменту рынка недвижимости отдадут предпочтение

14.12.2015, 
НРН

Самарские риэлторы возлагают на 2016 год большие надежды – эта пора должна стать периодом долгожданного оживления на рынке недвижимости, когда активизируется отложенный покупательский спрос. Тем временем самарцы уже сделали свой предварительный выбор. Нацеленные на покупку жилья граждане строят планы на будущий год, когда решат свои жилищные вопросы и удачно инвестируют имеющиеся средства. «НРН» обратились к будущим клиентам самарских риэлторских компаний и расспросили их о запланированных покупках и предпочтениях.Согласно опросу, проводимому «НРН» среди жителей Самары, большинство граждан (более 60% опрошенных), планирующих покупку жилья в 2016 году, отдают предпочтение сегменту вторичного жилья. Аргументы все те же, что и год, и два назад.

Многие самарцы считают «вторичку» более удобным вариантом, нежели приобретение строящегося жилья, из-за возможности мгновенного заезда в купленную квартиру и отсутствия необходимости крупных затрат на капитальный ремонт, когда по итогу покупка новостройки может обойтись гораздо дороже, нежели покупка объекта на вторичном рынке. Кроме того, 2015 год и кризисные настроения в сфере строительства и недвижимости активировали опасения самарцев оказаться обманутым дольщиком, несмотря на то, что сегодня на рынке активную деятельность ведут исключительно именитые, компетентные застройщики.Что касается предпочтений граждан относительно планировок на вторичном рынке, то половина потенциальных покупателей ориентирована на покупку квартир улучшенной планировки – в типовых или же новых, находящихся в эксплуатации всего несколько лет домах. При этом «хрущевки», «ленинградки» и «сталинки», несмотря на свой почтенный возраст, все еще не выходят из оборота рынка недвижимости и вряд ли сделают это в ближайшем будущем, пока не произойдет реновация городских кварталов и ликвидация данных серий.

Жилье гостиничной планировки по-прежнему остается популярным в Самаре, хотя и является достаточно редким, а оттого и ценным товаром. Находит своего покупателя и сегмент элитных квартир.Что же касается сегмента новостроек, то он укрепил свои позиции с прошлого года. В опросе, проведенном «НРН» в конце 2014 года, лишь 30% самарцев изъявили желание приобрести квартиру в строящемся доме. Сегодня их – 40% от общего числа респондентов. Несмотря на витающие вокруг него мифы, сегмент новостроек постепенно наращивает свою популярность, ведь самарские строители успешной реализацией ряда проектов в сложный финансовый год доказали свою состоятельность и продемонстрировали безопасность сделок на первичном рынке.Способствует популяризации первичного жилья и тот факт, что самарские застройщики расширяют географию строительства. Они осваивают новые районы и выводят свои проекты в ранее не избалованные их вниманием городские локации. Яркие тому примеры: возведение в Советском районе сразу двух новых ЖК – «Яблоко» и «Дом у Космопорта», в Кировском – ЖК «Олимпия Парк», на 2016 год здесь также запланирован старт крупного проекта квартальной застройки под названием ЖК «Ракита». Если еще год назад самарцы, желающие приобрести строящееся жилье без смены района, не могли найти подобные предложения в экспозиции, то теперь сегмент новостроек полностью удовлетворяет подобный завязанный на локации спрос.