Новый год оставит на рынке только профессиональных участников

21.12.2015, 
НРН

2015 год был разным: для кого-то успешным, а для кого-то не очень. Но всегда можно выявить общие особенности и понять, каким был уходящий год в целом и что можно изменить, чтобы следующий сложился еще лучше и интереснее

«НРН» спросили ведущих операторов самарского рынка коммерческой недвижимости, каким для них был уходящий год и что они ждут от наступающего 2016 года.

Все ждут чудес и позитивных изменений в наступающем году, но понимают, что улучшения экономической ситуации не предвидится, однако важно, что значительного ухудшения тоже не будет. Участники самарского рынка недвижимости отмечают несколько важных фактов.

Во-первых, уходящий 2015 год был непростым, и если по всей стране в большинстве сфер, как-либо зависящих от экономики, появились трудности, то, естественно, рынок коммерческой недвижимости тоже не остался на прежнем уровне. Это естественный процесс. Но самое важное здесь, что рынок, несмотря на все, не встал и не продемонстрировал никаких критических явлений.

Большинство компаний, которые были успешными ранее, не пострадали, а проявили гибкость, например, адекватно снизив ставки: «На собственных объектах мы немного понизили арендные ставки, около 4,5%, но я считаю, что для уходящего года это нормально», – отмечает директор ООО «Бизнес-Недвижимость» Александр Черкасов. Никто не отмечает отсутствия сделок по аренде и продаже – рынок был живой и активный, особенно активность проявилась в том, что многие арендаторы, дабы ужать траты на аренду, сменили свои локации. Как рассказала президент ПГР, генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк: «Важная тенденция была к сокращению офисных площадей у многих компаний – меняли большие площади на меньшие, т.е. компании активно минимизировали свои затраты по аренде. Особенно банковский сектор серьезно ужался в этом плане. С помещений порядка 400-500 кв. метров они уходили на формат 100-150 «квадратов», и, соответственно, кто занимал такие площади, уходил на еще меньшие либо закрывал свои маленькие отделения и дополнительные офисы». Ирина Ивановна отмечает, что это даже прибавило работы ее компании в 2015 году, так как они занимались активным поиском новых помещений для компаний, которые решили сменить большие площади на более компактные.

Конечно, все понимают, что небольшое снижение цен на недвижимость и арендных ставок продолжится и в следующем году, но наряду со снижением доходов населения этого невозможно избежать. Наши самарские эксперты сошлись во мнении с общими прогнозами по коммерческой недвижимости на 2016 год – обещают снижение цен примерно на 3%. Все понимают и принимают новые условия, снижают высокие ставки, а главное, признают, что наступило время. Время, которое отсеет непрофессиональных участников рынка, а остальным даст возможность проявить себя и поднять свою компанию на более высокий уровень. И 2016 год оставит на рынке только профессиональных участников.

В итоге можно сказать, что этот год был сложным как для рынка коммерческой недвижимости, так и для всего рынка в целом. Но участники встретили трудности достойно и сохранили должный уровень благодаря проявлению гибкости и пониманию рынка и общей экономической ситуации. «2015 год показал, что на сложности участники рынка реагируют достойно и даже возможное усиление негативных тенденций не заставит рынок коммерческой недвижимости полностью встать», – подтверждает руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Сергей Бей.