RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Twice.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Yahoo.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Voil.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*libw.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Java.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Sogou.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*psbot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*ajSitemap.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*Rankivabot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*DBLBot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*MJ1.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*ask.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*rogerbot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*exabot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*MJ12bot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*dotbot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*SemrushBot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*BLEXBot.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*xenu.* [NC,OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} .*AhrefsBot.* [NC] RewriteRule ^.* - [F,L] Order Allow,Deny Allow from all Deny from 110.0.0.0/8 Deny from 111.0.0.0/8 Deny from 112.0.0.0/5 Deny from 120.0.0.0/6 Deny from 124.0.0.0/8 Deny from 125.0.0.0/8 Deny from 147.0.0.0/8 Deny from 169.208.0.0 Deny from 175.0.0.0/8 Deny from 180.0.0.0/8 Deny from 182.0.0.0/8 Deny from 183.0.0.0/8 Deny from 202.0.0.0/8 Deny from 203.0.0.0/8 Deny from 210.0.0.0/8 Deny from 211.0.0.0/8 Deny from 218.0.0.0/8 Deny from 219.0.0.0/8 Deny from 220.0.0.0/8 Deny from 221.0.0.0/8 Deny from 222.0.0.0/8 Пресса о рынке недвижимости

Какую стратегию выбирают собственники коммерческой недвижимости в условиях кризиса?

28.01.2016, 
НРН

Рынок коммерческой недвижимости всегда был очень привлекательным полем для инвесторов, не зря в различных рейтингах самых обеспеченных людей значатся так много тех, кто зарабатывает на недвижимости. Но времена меняются, и вместе с тем меняется стратегия, а что сегодня, в дни нестабильности, предпочитают собственники коммерческих помещений – менять направление или занять позицию ожидания?

Кризис не только заставляет более жестко вести бизнес, но и дает возможность завоевать новые стратегические преимущества. На рынке недвижимости: для кого-то кризис сводится к проблемам, перед кем-то открывает возможности. Но в любом случае, возникшие временные барьеры должны активизировать отечественных бизнесменов. Если обратить внимание на рынок коммерческой недвижимости, то можно наблюдать небольшое затишье, с одной стороны, а с другой, многие крупные компании в связи с экономией средств освобождают свои офисы, в итоге на рынке появляется много интересных объектов, которые в период стабильности редко можно было увидеть в графе предложения. По данным «НРН», с начала зимы снизилось число объектов коммерческой недвижимости, сдаваемых в аренду и выставленных на продажу. Как поясняют сами владельцы объектов – они решили подождать до весны, пока экономическая ситуация не обретет некую ясность. Но эксперты говорят о том, что поведение собственника и стратегия, которую они выбирают,скорее, зависит от ситуации самого собственника коммерческой недвижимости, нежели от ситуации в общем. Как поясняет генеральный директор ООО «АН «5 звезд» Станислав Кочетов: «Поведение собственника, в сложившихся условиях, зависит от его финансовой ситуации и тех задач, которые сегодня являются для него первоочередными. Существуют различные стратегии реализации объектов коммерческой недвижимости, и в настоящее время, как никогда, важна роль специалиста, который занимается продажей». Например, если собственник хочет заработать на объекте единовременно, чтобы вложиться в то, предприятие, которое считает более перспективным во время кризиса, то, скорее всего, он будет придерживаться стратегии понижения цен.

В другом случае, когда собственник рассчитывает зарабатывать и развивать уже имеющиеся объекты, то и цену он не будет снижать, а скорее, будет улучшать объекты, делать их более привлекательными или включать дополнительные услуги. Например, в Краснодарском крае, чтобы сохранить клиентов в условиях роста конкуренции, компания начала предоставлять услуги по принципу «все включено». То есть не просто сдача в аренду собственных помещений, а еще и комплекс услуг по охране, обслуживанию, текущему ремонту и поддержанию арендованного имущества. Кроме того, эксперты отмечают, что некоторые собственники коммерческой недвижимости, даже имеющие арендаторов, вынуждены снижать арендные ставки сегодня. Так, генеральный директор, учредитель РК «САМАРА АЛЬФА»Ольга Семенова отмечат: «Мечта каждого собственника коммерческой недвижимости в Самаре - сохранить ставку аренды на уровне 2014 года. Однако от снижения ставки аренды не спасает даже зарегистрированный долгосрочный договор аренды. В лучшем случае ставки аренды держатся на уровне 2014... Но многие сетевые арендаторы (например, Сбербанк) требуют снизить арендную ставку. Большинству арендодателей приходится мириться со снижением ставки аренды, т.к. замена арендатора приводит к снижению ставки. Арендаторы, заключающие договоры в конце 2015 года или в январе 2015, согласны платить только сниженные ставки».