Рынок на пороге стабильности

03.02.2016, 
НРН

Минувший 2015 год для сферы недвижимости не был легким, он продемонстрировал специалистам сферы новое, до этого незнакомое лицо, поменяв структуру спроса и активность в разные временные периоды. Многие риэлторы ушли с рынка, не успев прочно занять свою нишу, из-за недостатка объемов работы и невозможности зарабатывать. Однако сегодня климат на рынке кардинально изменился. Активизация спроса на жилье вселяет в самарских риэлторов позитивные ожидания от 2016 года. Определенное оживление на рынке традиционно принес конец года. Минувший декабрь порадовал самарских риэлторов определенным увеличением количества сделок. Обращение к рынку первичного жилья в этот период было особенно выгодным для покупателей - большинство застройщиков именно под конец года вводили в эксплуатацию свои объекты.

А собственники вторичного жилья, спеша завершить все дела в уходящем году, охотно шли на контакт с покупателем и делали существенные скидки. Сегодня самарские риэлторы возлагают на 2016 год большие надежды. Ведь специалисты рынка вошли в режим деловой активности буквально с первых дней января. «Рабочие будни в нашей компании начались на активной ноте, - отмечает директор ГК «Статус» Елена Чичановская. - Первая сделка совершилась уже 5 января – с квартирой в микрорайоне «Крутые ключи». Даже в период праздников риэлторы вели переговоры с собственниками, были звонки по объектам и просмотры. При этом я считаю, что год для нашей сферы предстоит нелегкий, в какие-то периоды возможен недостаток спроса на рынке. Риэлторы, конечно же, не будут сидеть без дела, однако работа потребует большой самоотдачи и индивидуального подхода к каждому клиенту и сделке».

Тезисы от активности рынка подтверждает и председатель совета директоров группы компаний «Огни Самары» Юлия Овечкина: «Сегодня, через месяц после новогодних праздников, можно с уверенностью сказать, что самарский рынок недвижимости входит в привычный для него темп работы. Декабрь 2015 года выдался чрезвычайно активным, и начало 2016 года стало его своеобразным продолжением. С первых же дней января самарцы проявляли интерес к недвижимости, что отметили риэлторы нашего агентства».

Можно назвать сразу несколько основных причин для столь раннего «пробуждения» продавцов, покупателей и инвесторов. В 2015 году многие самарцы, отмечая нестабильную экономическую ситуацию в стране, отложили решение жилищных вопросов, заняв наблюдательную позицию. Многие граждане открыто признавались, что ждут двух вариантов развития событий – либо резкого удорожания жилья (что и удерживало их от покупки в целях экономии), либо столь же внезапного падения цен (что, опять же, заставляло откладывать покупку в надежде приобрести жилье за куда меньшую сумму). Ни того, ни другого не произошло – самарский рынок недвижимости продемонстрировал пусть и отрицательную, но минимальную динамику цен. В начале 2016 года активировался отложенный спрос, ведь большинство покупателей поняли – дальнейшее ожидание не имеет смысла, цены на жилье не подвержены резким колебаниям, как это было в памятном 2008 году. Активизация спроса на недвижимость в самом начале года является также следствием будущего окончания государственной программы, которая удержала на плаву сегмент новостроек в 2015 году – ипотеки с господдержкой.

В январе российские банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на ипотеку – их ежедневное количество не уступало традиционно высокому в этом отношении декабрю. Основная причина «бума» - желание граждан успеть получить кредит и провести сделку до окончания госпрограммы по субсидированию ставок 29 февраля 2016 года. Данную ситуацию комментирует директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц: «Одна из причин повышенного спроса на ипотеку – это экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля. Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели еще в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля. Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более, когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке».

Что касается атмосферы и настроений внутри рынка, среди его игроков, то сегодня специалисты отрасли смотрят в будущее по-разному – в основном, не теряя ощущения реальности. Впрочем, примесь оптимизма все равно встречается гораздо чаще. Максимально занятые риэлторы не ощущают давления большого объема работы, наоборот, они давно этого ждали, и активные будни встретили во всеоружии. «Сейчас мы стоим на пороге стабильности – и именно под такой эгидой и пройдет на рынке недвижимости весь 2016 год, - резюмирует генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова. - По крайней мере, таковы прогнозы и надежды большинства самарских риэлторов».