Ставки рискуют уйти ввысь

15.02.2016, 
Самарское Обозрение

Региональные застройщики с тревогой ждут окончания программы льготной ипотеки

С 1 марта перестанет действовать программа государственного субсидирования ипотечных кредитов.

Именно эта мера позволяла местным компаниям и банкам сохранять ставку на ипотеку в 12%. Теперь, по оценке экспертов, она вырастет до 15%. Если это произойдет, то новая реальность чревата падением интереса покупателей к новостройкам. Программу государственного субсидирования ипотечного кредитования ввели в марте 2015 года для поддержки строительного и банковского рынков, испытавших стресс после поднятия ключевой ставки Центральным банком РФ. По оценке аналитиков Самарского областного фонда жилья и ипотеки, треть покупателей приобретала жилье с использованием ипотеки.

В рамках программы банки предлагали клиентам кредиты на покупку нового жилья по ставке не дороже 13%. Тогда федеральная казна субсидировала им расходы . На эти цели было выделено 20 млрд рублей по всей стране. Это позволило удержать среднюю ставку по таким кредитам на уровне 11-12%. В феврале 2016 года действие программы господдержки ипотеки заканчивается. Вопрос о продлении данной меры или разработке альтернативной схемы по повышению доступности жилья чиновниками поднимался, однако окончательное решение пока не принято.

Теперь, после завершения программы, участники рынка ожидают снижения числа сделок с новостройками и дальнейшей корректировки цен. В частности, об этом говорят в девелоперской компании «Древо», реализующей крупнейший региональный строительный проект - район «Южный город». «Если Правительство РФ в 2016 году не продолжит программу государственной поддержки ипотечного кредитования, то ставка по ипотеке может вырасти до 14-15%. Поскольку львиная доля сделок на рынке нового жилья заключается на условиях ипотечного кредитования, можно будет наблюдать падение покупательского спроса. И, как следствие, изменение цены на квадратный метр жилья», - рассуждает генеральный директор ДК «Древо» Евгений Чудаев.

Пресс-секретарь Ассоциации «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков говорит, что рост ставок до 14-15% годовых приведет к росту суммы ежемесячного платежа по ипотеке на 1,5-2 тысячи рублей. «В условиях снижающейся покупательской способности населения это нанесет ощутимый удар по строительной отрасли и банковской сфере. В чудо их снижения до 6-7% уже не верит никто», - подчеркивает Большаков.

Ставка в 15% едва ли будет доступной для населения. Председатель совета директоров ООО «Интеграция» Александр Звягин констатирует, что удержать строительный рынок на плаву способна только помощь со стороны властей. «В данной ситуации помогла бы поддержка государства - ипотека, кредитование застройщика, поддержка долевого строительства, но оно, к сожалению, у нас не в лучшем состоянии сейчас. Помогло бы и стимулирование строительства, вложения в отрасль», - считает эксперт. Некоторые компании уже сейчас пытаются в тандеме с банками привлечь клиентов пониженными ставками по кредитам. «У нас проходит акция с банком «Абсолют» - ипотека под 7% годовых. Первоначальный взнос по этой ипотеке составляет 20%, рассрочка - до 30 лет.

Срок может быть также индивидуально оговорен с клиентом непосредственно в банке. Такая акция у нас пока действует на один объект, это ЖК «Приволжский» напротив рынка «Шапито», ул. Георгия Димитрова/Молодежная», - рассказала начальник риелторского отделка ГК «Новый Дон» Олеся Давидюк.

АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ, пресс-секретарь Ассоциации «СРО «Самарская гильдия строителей»

Объемы реализации жилья за минувший год выросли. И не последнюю роль играет в этом программа ипотеки с государственной поддержкой. Средняя ставка по итогам года при докупке «долевок» оказалась около 11,5%, что ниже психологической отметки в 12-12,5%. Конкуренция между застройщиками за покупателя ужесточилась. Рост продаж новых квартир в декабре и январе объясняется в том числе и тем, что население обеспокоено окончанием действия программы льготного кредитования. Ее срок истекает 29 февраля, и нет внятных сигналов от регулятора по поводу того, что будет дальше.

«Господдержка ипотеки не дала стройке остановиться»

РЕНАЛЬ МЯЗИТОВ, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки

В течение 2015 года у нас в продаже было сразу несколько объектов, находящихся в самых разных местах. Практически все они были успешно реализованы в достаточно короткие сроки. Конечно, государственная поддержка ипотечного кредитования через субсидирование процентной ставки позволила поддержать спрос населения на жилье и не дала стройке остановиться.