Строители и проектировщики Самары обсудили создание и внедрение системы профессиональных квалификаций

26.02.2016, 
НРН

15 февраля по инициативе СРО НП «Содружество строителей» в Самаре состоялся Круглый стол «О реализации требований Федерального закона от 02.05.2015г. № 122-ФЗ в строительстве». Мероприятие было организовано для получения ответов на многочисленные вопросы, связанные с порядком внедрения профессиональных стандартов в строительной отрасли

В мероприятии приняли участие начальник Управления профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей», член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева, представители органов исполнительной власти Самарской области: Министерства труда, занятости и миграционной политики, Министерства образования и науки, Министерства строительства, а также Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководители самарских строительных, проектных и изыскательских СРО.

С приветственным словом к участником круглого стола обратилась генеральный директор СРО НП «Содружество строителей» Вероника Зимина, выразившая озабоченность профессионального сообщества о последствиях вступления в действие с июля текущего года федерального закона о профессиональных квалификациях.

Руководитель Управления стратегического развития информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Ян Толбацкий в своём докладе отметил: «Несмотря на то, что вся законотворческая, методическая и организационная работа по разработке и внедрению профессиональных стандартов находится в компетенции органов Федеральной власти, министерство труда Самарской области активно вовлечено в процесс реализации требований законодательства по профессиональным квалификациям.

В том числе и в устранение противоречия по вопросу вмешательства государства через профессиональные стандарты в саморегулируемое профессиональное сообщество.

Профстандарты разрабатываются для того, чтобы специалист на основе его положений смог легко и безболезненно внедриться в трудовой коллектив без затратного института наставников, отвлекающего опытных специалистов от исполнения своих прямых обязанностей».

Профстандарт призван задать рамки профессиональных требований работодателя, для чего все стандарты в обязательном порядке проходят общественную аккредитацию. Специалист единожды проходит оценку квалификаций и ему присваивается сертификат, который признается всеми работодателями. Однако, на сегодняшний день Минтруд не имеет полного исчерпывающего перечня профессиональных стандартов по всем специальностям, в том числе и в строительстве.

Стоит отметить, что в Самарской области с 2012 года ведется активная работа по реализации рамки профессиональных квалификаций.

При кадровом Совете Губернатора Самаркой области рабочей группой подготовлен план мероприятий, создан территориальный Совет по профессиональным квалификациям для координации работы профессиональных структур, в том числе центров оценки квалификаций (ЦОК), на местном уровне. «На начальном этапе основными потребителями сертифицированных специалистов станут государственные заказчики, и уже затем, по мере отработки и понимания ясности и прозрачности процедур оценки квалификаций, это станет востребовано всем профессиональным сообществом, - отметил в рамках встречи Ян Толбацкий. - Предполагается и некоторое стимулирование государством заинтересованности работодателей и самих специалистов через введение преференций в налоговую систему».

В докладе руководителя Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Министерства образования и науки Александра Мочалова было отмечено, что основная задача министерства – это приведение в соответствие образовательных программ с профессиональными стандартами, в том числе через общественную аккредитацию, согласование профессиональных образовательных программ с работодателями, целевое обучение специалистов.

Заместитель руководителя Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Кузнецов призвал руководителей СРО, присутствующих на совещании, четко соблюдать нормативные требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям, в том числе и требования законов о профессиональных квалификациях.

Надежда Прокопьева подробно рассказала о работе созданного на базе НОСТРОЙ Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, а также о работе в области профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций.

В представленной презентации были отражены основные этапы по формированию процедур и органов, задействованных в реализации системы профессиональных квалификаций, намерения государства в качественной подготовке квалифицированных специалистов. Как член Совета по профессиональным квалификациям, докладчик довела до сведения присутствующих о целесообразности внедрения профессиональных стандартов, ознакомила с разработанными и утверждёнными стандартами в области строительства и с законопроектами, направленными на внедрение профстандартов, рассказала о формирования сети независимых центров сертификации специалистов, о разработке концепции ДПО. Профессиональные стандарты - это не догма, разработанная раз и навсегда, тексты стандартов постоянно редактируются в ходе их практического внедрения. Докладчик также дала разъяснение о том, что создание Совета о профессиональных квалификациях в проектировании не планируется, будет создана проектная комиссия в составе Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

«В Самарской области создана эффективная площадка органов исполнительной власти и представителей профессионального сообщества, участники которой готовы к заинтересованному конструктивному общению во благо продуктивного продвижения системы профессиональных квалификаций на территории нашего региона», - подытожила Надежда Прокопьева.

В ходе активного обсуждения и конструктивного диалога участники дискуссии отметили необходимость развития дальнейшего сотрудничества органов власти, строительного сообщества и учебных заведений для определения четких путей развития системы профессиональных квалификаций в строительной отрасли.