Сколько стоят квартиры в самарских пентхаусах и кто их покупает

22.03.2016, 
Волжская Коммуна

Покупка квартиры в высотке может оказаться удачной, но сколько вы готовы отдать за красивый вид из окна?

За возможность жить на верхних этажах многим самарцам приходится доплачивать

В Самаре появляется все больше и больше высоток - домов высотой 20 и более этажей. Многие покупатели обходят их стороной, опасаясь, что при поломке лифта им придется добираться до своего жилья пешком. Другие же, наоборот, мечтают каждый день наслаждаться городом с высоты птичьего полета. Выясним все плюсы и минусы такой жизни, а заодно узнаем, можно ли выгодно купить квартиру в пентхаусе.

Два варианта

Квартиры, приобретаемые на верхних этажах домов-новостроек, можно поделить на два сегмента. По словам генерального директора ГК «Статус» Е.В. Чичановской, первый из них — это премиум-класс. «Это большие по размеру квартиры, с элитной планировкой и главное — с замечательными видовыми характеристиками, - говорит эксперт. - В Самаре это жилье, из которого открывается красивый вид на Волгу. Разумеется, стоят такие объекты очень дорого и приобретаются под сдачу в качестве элитных апартаментов или как вложение капитала».

В качестве наглядного примера можно привести стоимость жилья в ЖК «Ладья». По словам руководителя отдела жилой недвижимости ГК «Бизнес Гарант» Я.О. Саркисяна, стоимость пентхауса с видом на Волгу сегодня здесь составляет 29 млн рублей, а без такого вида — уже 24 млн. Получается, что доплата за вид из окна составляет 5 млн рублей!

Впрочем, гораздо более распространенным (и доступным для широких слоев населения) вариантом является покупка обычной квартиры на верхних этажах, при этом вид из такой высотки может быть на рабочие окраины или на частный сектор. «В целом, в таких домах квартиры, к примеру, на 10-м или на 16-м этажах мало отличаются, - продолжает Е.В. Чичановская. - Но у покупателей существует определенная настороженность к самым последним этажам, так как все опасаются поломки лифта или протечек крыши. Еще один распространенный страх — ограбление квартиры через крышу. Но в целом, конечно, жить «сверху» гораздо удобнее — чище воздух, меньше вредных испарений от асфальта и авто, меньше шума».

Цена зависит от района

Мнения экспертов расходятся в том, стоят ли квартиры на верхних этажах дороже. По мнению Е.В. Чичановской, справедливо это лишь для элитных объектов. «Во дворах-» колодцах» не существует хорошего вида, так что покупатель вправе требовать от застройщика скидку», - уверена она.

А вот заместитель исполнительного директора СОФЖИ Н.В. Ладова уверена, что у квартир на верхних этажах высотных зданий есть свои почитатели. «Как правило, это люди, ценящие тишину, комфорт и готовые доплатить за возможность каждый день наслаждаться панорамой, - считает она. - И тут, по сути, не важно, будут ли это волжские просторы или урбанистический пейзаж».

У обоих мнений есть свои основания.

К примеру, в ЖК «Сокол», строящемся недалеко от станции метро «Московская» с видом на будущую комплексную застройку территории бывшего 4 ГПЗ, объекты на разных этажах если и отличаются ценой, то лишь по причине изменения метража. А вот в ЖК «Ильинская Плаза», возводимом в районе ул. Арцыбушевской и Буянова, относительно недалеко от Волги, квартиры одной и тоже планировки – «однушки» площадью чуть более 58 метров, в цене разнятся. На 4-м этаже квартира стоит 3,3 млн рублей, на 10-м - уже 3,5 млн, а на 14-м - 3,6 млн рублей. Для многих покупателей жилья это солидная разница.

ГК «Амонд» в своем проекте «Экоград «Волгарь» также предлагает все жилье по единым ценам, независимо от этажности. К примеру, «однушка» площадью 43,2 кв. метра обойдется в 1,7 млн рублей. Такая же ситуация и в проекте «Желябово.рф»: «двушка» площадью 72 кв. метра будет стоить 4,1 млн рублей, вне зависимости от этажа. В ЖК «Фрегат» ровно та же ситуация, правда, стоимость квадратного метра привязана к тому, покупается ли квартира в ипотеку или же единовременной выплатой. А вот в проекте «Бриг-3» та же компания-застройщик (УК «Альянс-менеджмент») предлагает пентхаусы на верхних этажах, где квадратный метр жилья стоит 60 тыс. рублей, а квадратный метр террасы — 25 тыс.

Считаем квартиры и лифты

При выборе квартиры в многоэтажке Е.В. Чичановская советует в первую очередь обратить внимание на количество лифтов. «В Самаре есть проекты, построенные с явным дефицитом лифтов, - рассказывает она. - К примеру, два небольших лифта на 16-этажку, с 8 квартирами на этаже. Этого мало.

Хотя, конечно, сейчас в основном так уже не делают, везде ставят помимо пассажирских грузовой лифт, и все они работают независимо друг от друга, если один сломался, приезжает другой.

Но обязательно надо выяснить, будут ли они работать в первоначальный период, когда активно ведутся ремонтные работы. В соответствии с законодательством, лифты запускаются через некоторое время после ввода дома в эксплуатацию. Однако в домах, построенных СОФЖИ, стараются решать все вопросы «переходного периода», в том числе и с использованием лифтов для поднятия грузов. Если же этого сделать не удастся, возможно, ремонт квартиры на верхних этажах придется отложить.

У покупателей существует определенная настороженность к самым последним этажам, так как все опасаются поломки лифта или протечек крыши. Но в целом, конечно, жить «сверху» гораздо удобнее.