Старый центр теряет качество

25.04.2016, 
Самарское Обозрение

Октябрьский район усиливает статус наиболее благоприятной для проживания территории Самары

Самарский и Ленинский районы Самары уступают лидерство в рейтинге территорий, характеризующихся высоким качеством жизни.

Причиной тому становятся низкие темпы модернизации инфраструктуры и жилого фонда. Потребители все чаще выбирают для проживания Октябрьский район. Но и там не все построенные объекты в полной мере обладают достаточной инфраструктурой.

Два года назад исследователи из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации впервые предложили методические подходы к оценке качества жизни. Они же порекомендовали вводить данный критерий для регулярного мониторинга социально-экономического положения в стране.

Качество жизни измерялось и на местном уровне. Особенности территориальной организации Самары были проанализированы при разработке «Стратегии комплексного развития города до 2025 года». В их отчете указывается, что для оценки городской среды выделяются такие факторы, как престижность, наличие зеленых зон, безбарьерная среда, транспортная доступность, общественная безопасность, состояние и развитость коммунальной и социальной инфраструктуры, а также визуальный облик. Анкетный опрос жителей города подтвердил, что наиболее благополучными с точки зрения этих критериев являются три центральных района города Самарский, Ленинский и Октябрьский. Позиции этих районов подкрепляются и наличием городских знаковых мест. Среди таковых участники опроса называют набережную реки Волги и площадь им. Куйбышева. Остальные достопримечательности (площадь Славы, Вертолетная площадка, Струковский сад) им по результатам голосования значительно уступают.

Однако и три центральных района имеют разные характеристики. Эксперты отмечают, что комфортность проживания в так называемых исторических районах города постепенно снижается. «В зону визуально привлекательных территорий попала вся набережная и самобытное историческое ядро Самары. Но и здесь есть свои минусы, потому что очень многое из исторического наследия необходимо приводить в порядок», - отмечают исследователи «Стратегии-2025». Там же ставится под вопрос транспортная доступность Самарского района, который уступает по этому критерию Ленинскому и Октябрьскому.

Последний между тем продолжает наращивать свой потенциал. Это связано с тем, что львиная доля важных инфраструктурных проектов города позитивно отразится именно на Октябрьском районе. Здесь в прошлом году была сдана в эксплуатацию новая станция метро «Алабинская». В ближайшие годы ожидается капитальная реконструкция ул. Ново-Садовой. Запуск анонсированной областным правительством магистрали «Центральная» предусматривает расширение проспекта Карла Маркса. Это приведет к разгрузке Московского шоссе и той же Ново-Садовой улицы, ключевой автотрассы Октябрьского района. В случае поддержки «Белым домом» за счет инвесторов может быть реализован проект продолжения волжской набережной на площадке бывшего кирпичного завода.

Традиционный старый центр не фигурирует и среди наиболее востребованных для проживания территорий. Здесь на первых местах - часть Ленинского и Октябрьский районы. «В качестве основной тенденции в предпочтениях жителей отмечен процесс постепенного смещения области наибольшей популярности из старого города - Самарского и Ленинского районов, то есть ее перемещение в направлении географического центра городского округа. При этом указанная область тяготеет к набережной Волги», - говорится в исследовании. В подтверждение этого тренда можно также отметить и наличие в Октябрьском районе крупных парковых массивов.

Переориентация потребительских предпочтений уже отразилась на рынке недвижимости. В настоящее время именно в Октябрьском районе сосредоточено наибольшее количество предложений новостроек, констатируют аналитики Самарского областного фонда жилья и ипотеки в отчете за март 2016 года. Однако нередко новые жилые комплексы в данной локации располагают минимальной инфраструктурой. К примеру, массовая застройка Постникова оврага привела к нехватке мест в соседних школах, детских садах, медицинских учреждениях. Проблемой стал и дефицит мест для прогулок с детьми в связи с тем, что значительная часть дворов таких новостроек, как правило, используется для парковки автомобилей.

По мнению директора ООО «Бизнес-Недвижимость» Александра Черкасова, смещение спроса из старого города в Октябрьский район происходит за счет жилого комплекса «Ладья». «На этой территории однородная, довольно современная застройка, спокойное окружение, хорошие транспортные развязки и набережная через 100 метров.

Качественные объекты в историческом центре нередко уступают жилью на этой территории за счет соседства с ветхим фондом и узких дорог, хотя и считаются традиционно престижными», - комментирует эксперт.

Помимо разнообразной собственной инфраструктуры в ЖК «Ладья» (спортивный центр, ресторан, кафе, супермаркет) в шаговой близости от него расположены две школы, три детских сада, детская поликлиника, городская поликлиника №9. В районе урегулированная транспортная ситуация благодаря капитально отремонтированным дорогам по ул. Соколова, Лесной, Осипенко. Эстетичным является как архитектурный облик комплекса «Ладья», так и примыкающий к нему участок четвертой очереди набережной. Поддержанию позиций в ЖК в ближайшие годы будет способствовать низкая конкуренция на рынке нового жилья высокого класса.

Голосуют рублем

Как подчеркивают эксперты, качественные характеристики районов города в значительной степени определяют ценообразование на рынке недвижимости.

Аналитическая служба портала N1.RU провела большой опрос пользователей в городах-миллионниках, чтобы выяснить, какие инфраструктурные факторы особенно важны для людей при выборе жилья. В результате был составлен рейтинг важности инфраструктурных параметров. В первую очередь, потребителей интересует транспортная доступность территории, безопасность и работа коммунальных служб. Следующими факторами является экология, медицинская инфраструктура и наличие детских образовательных учреждений и площадок. «При выборе жилья покупатели обращают внимание на инфраструктурные параметры. И чем выше стоимость, тем больше внимания им уделяется. Для тех, кто покупает жилье в эконом-сегменте, как правило, решающей будет стоимость объекта, а не экология района или хорошие соседи. Те, кто приобретает дорогие квартиры бизнес-сегмента, однозначно уделяют большое внимание инфраструктуре», - сообщили «СО» в пресс-службе портала.

Рейтинг инфраструктурах факторов, которые интересуют потребителей при выборе жилья

1. Транспортная доступность района

2. Безопасность района

3. Работа коммунальных служб

4. Экология

5. Медицинская инфраструктура (наличие поликлиник, больниц и проч.)

6. Инфраструктура для детей (наличие школ, детских садов, площадок)

7. Удобство парковки

8. Состояние дорог и тротуаров

9. Уровень пробок

10. Наличие магазинов

11. Хорошие соседи

12. Общая стоимость жизни в районе

13. Чистота района

14. Наличие и доступность учреждений для досуга и спорта

15. Освещенность улиц и дворов

Источник данные аналитической службы портала N1.RU