Новостройки-2016. Квартир много! Цены – приятные!

24.06.2016, 
НРН

В период экономической нестабильности покупатели жилья крайне щепетильно относятся к приобретению квартиры на первичном рынке. Огромное внимание уделяется как техническим характеристикам жилья, так и имени застройщика, ведь дольщик должен доверять компании и быть уверенным, что стройка не заморозится. Впрочем, для перестраховщиков есть вариант и понадежнее – приобрести квартиру в практически построенном доме, сдача которого назначена на самый ближайший срок. «Купить квартиру в доме на сдаче» - совет, включенный в любой инструктаж о том, как не стать обманутым дольщиком. И хотя опасения граждан можно понять, справедливости ради стоит отметить и положительную тенденцию - несмотря на финансовые сложности, атаковавшие практически все сферы бизнеса, в том числе и строительную отрасль, в Самаре не увеличивается число долгостроев или вовсе брошенных строек. «По-настоящему затяжных строек в Самаре больше не возникает, все подобные имеющиеся объекты – это долгострои, где имеют место притязания дольщиков, они внесены в реестр. Но все самарские проекты, реализация которых началась два-три года назад, сегодня строятся по графику и лишь с небольшими отклонениями. Количество долгостроев (по частным, государственным, муниципальным стройкам) значительно сокращается из года в год, рынок оздоравливается», - комментирует председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области Олег Никитенко. Предложение квартир в новостройках с 2016-м годом сдачи сегодня превалируют на первичном рынке, занимая 60% от общего объема экспозиции. Впрочем, это отнюдь не значит, что большинство строительных проектов Самары закроется именно в этом году.

Причина столь существенного перевеса предложения заключается в том, что ближе к сроку сдачи проекта в экспозицию выводятся предложения по переуступке доли от собственника. Граждане, инвестирующие средства в новостройки, получают немалый навар в виде разницы первоначальной и финальной цены квартиры. В то же время цены предложения как от застройщика,так и от собственника редко когда существенно разнятся: продавцы понимают, что, заломив цену, не смогут реализовать свои объекты, и ориентируются на декларируемые застройщиком цены.

Что касается цен на жилье, то сегодня в Самаре складывается достаточно интересная ситуация: стоимость жилья в новостройках с 2016 годом сдачи меньше, чем средняя по городу – 51,1 и 51,9 тысячи рублей за квадратный метр соответственно. Причина кроется в структуре предложения.

На 2017 и более поздние года запланирован ввод в эксплуатацию сразу нескольких жилых комплексов категории «элит» и «бизнес-класс», чьи ценники значительно превышают стоимость жилья, сдача которого произойдет в 2016 году.

Так что же сегодня может предложить экспозиция новостроек на сдаче?

В 2016 году планируется завершение сразу нескольких известных строительных проектов Самары – на любой вкус и кошелек. В первую очередь стоит отметить жилой комплекс «Империалъ» (Ленинский район), который в этом апреле стал ньюс-мейкером из-за вспыхнувшего в здании пожара. Тем не менее представители компании-застройщика ООО «Новое Время» тут же заверили своих дольщиков том, что комплекс будет сдан в обещанный срок. «Империалъ» - комплекс премиум-класса, однако квартиры здесь экспонируются по достаточно демократичным для данной классификации ценам.

Три многосекционных строительных проекта также выводят в экспозицию существенный объем квартир. Речь идет о жилых комплексах «Ботанический» (Октябрьский р-н), «Изумрудный» (Октябрьский р-н) и «Новая Самара» (Красноглинский р-н). Отдельные секции данных комплексов будут вводиться в эксплуатацию в 2016 году, и уже сейчас экспозиция полна предложений – как от собственников, так и от реализующих «остатки» застройщиков.

ЖК «Волга» (Октябрьский р-н) также будет сдан в конце 2016 года, и у покупателей все еще есть шанс приобрести жилье от надежного застройщика. Комплекс, как нетрудно догадаться по названию, расположен на берегу Волги, и большинство видовых уже раскуплено. Однако к покупке все еще доступны квартиры на нижних и средних этажах, что, учитывая малоэтажных соседей, отнюдь не повлияет на привлекательность вида из окна.Еще один комплекс на сдаче также расположен в чрезвычайно привлекательном для проживания месте. Речь идет о ЖК «Ракета», строительство которого ведется в Октябрьском районе. Жилой комплекс смотрит на проспект Ленина, а самарские руферы и фотографы уже показали, какой роскошный вид открывается с высоты данного дома. Цена у местного жилья соответствующая – 60 и более тысяч рублей за квадратный метр.

Тем же, кто ищет квартиру по более доступной цене, стоит обратить внимание на ЖК «Майский» в Кировском районе, где квадратный метр стоит 45-47 тысяч рублей. Комплекс расположен в месте с удобной транспортной развязкой, развитой социальной инфраструктурой и в шаговой доступности от парка имени 50-летия Октября.